日前,诏安县检察院依法对崔某等人涉嫌聚众斗殴罪一案依法提起公诉,这是诏安县检察院在《中华人民共和国刑事诉讼法》修改后首次适用认罪认罚程序办理的案件。

  崔某与沈某因经营酒吧事宜发生纠纷,纠集多人相约打架,打砸损坏3辆轿车,造成4人轻微伤。崔某等9人聚众斗殴,涉嫌聚众斗殴罪,公安机关侦查终结后,移送诏安县检察院审查起诉。诏安县检察院受理该案后,承办人审阅了卷宗材料,认为该案9名犯罪嫌疑人投案后能如实供述自己的罪行,具有悔罪表现,且在承办人的调解下,均积极赔偿被害人损失并取得谅解,具备认罪认罚从宽的相关条件。在告知犯罪嫌疑人认罪认罚从宽制度规定,并为尚未聘请律师的5名犯罪嫌疑人向诏安县法律援助中心通知依法指派值班律师为其提供法律帮助后,2018年12月29日,在律师的见证下,9名犯罪嫌疑人均自愿签署了认罪认罚具结书。

  “我当时确实是做了错事,冲动之下导致触犯法律,经过检察官的释法说理和教育,我自愿认罪认罚,希望司法机关能给我改过自新的机会”。 在签署会上,崔某如是说。

  下一步,诏安县检察院将积极推动认罪认罚制度相关工作的创新发展,在保证司法公正的同时,提高认罪认罚案件办案效率,提升案件质效。(通讯员 沈雯悦)

  责任编辑:黄琳琳