本报讯 (记者 吴宏雄 通讯员 石闽) 今年春运从1月21日起至3月1日止,为期40天。记者从铁路南昌局集团有限公司在福州召开的新闻通气会上获悉,南铁福建境内今年春运客流稳中有进,预计发送旅客1515万人次,同比增长4.6%。南铁将深挖细掘运能,加开客车133对,以应对客流高峰。

  据南铁分析,节前客流流向主要为西南、郑州、武汉以及管内的福州、厦门等方向;节后客流主要是从管内集中去往北京、上海、广州、深圳、福州、厦门等方向。春运期间,南铁将根据往年闽赣两省春运的客流去向,进一步优化运能配置,针对两省旅客去往上海、深圳方向紧张的情况,增加开往广州、香港方向的图定动车7对;增加开往杭州、南京、上海方向图定动车3对;增加开往西南方向动车2对,由隔日加开列车改为每日开行,并对开往上海、深圳方向的图定动车进行重联运行。同时,南铁还在福州、厦门等地加开前往上海、广州、杭州、南京等方向的夜间动车30对。

  今年春运,升级后的12306网站新增扫码登录功能,方便旅客快速登录购票。同时,南铁对管内车站的自动售票机进行升级,新增异地售票功能,进一步方便旅客购票。推出的网上身份核验,将进一步方便旅客出行,需要进行身份认证的旅客可在网上直接刷脸办理,无须再去车站窗口进行人工核验。

  为方便港澳台及外籍旅客购取票,南铁进一步扩大加装专用识读设备自动售取票机的车站范围,持港澳台居民居住证、外国人永久居留证等证件的旅客,可直接在福州、厦门等重点车站的自助售(取)票机上换取纸质车票。