名家送文化,居民有福了。1月7日上午,同安芸溪社区书院携手般若书画院开展中华传统艺术进社区暨移风易俗活动,与社区居民开展书画交流,将福字和春联送到居民家门口。此次活动也是芸溪社区书院与厦门般若书画院开展结对共建后的第一场活动。

  上午9点半,活动正式开始,在一番简短的致辞后,来自北京的书画家们卷起袖子,开始挥毫泼墨。这边,中国国画研究院院士、般若书画院院长王妞子寥寥几笔,就勾勒出了两只形态活泼的小猫;另一头,般若书画院常务副院长冯建国长衫一甩,“惠风祥云”四个大字便如行云流水跃然纸上。同安本土书画家和书画爱好者们也不甘寂寞,纷纷大显身手起来,画荷花、写春联,不一会儿,现场就围满了参观的居民。

  此外,活动现场还围绕移风易俗、社区文化、传统文化等,布置了多项互动游戏,社区居民们通过互动游戏参与、学习和理解当前最热门的相关知识,在雅俗共享的活动中欢欢喜喜迎接即将到来的农历新年。

  芸溪社区党总支书记、社区主任苏红艳告诉记者,芸溪社区党建引领和文化活动做得有声有色。今年,芸溪社区书院与厦门般若书画院签订共建协议,正是希望在此基础上继续提升,围绕着“精致文化”的定位为社区注入优秀传统文化,浓郁社区文化氛围,提升社区文化品味。今后,双方将经常举办书法笔会、文化讲座、书画课堂等活动,进一步丰富居民文化生活。社区也会多多引进诸如灯谜等非遗文化,并在传统佳节常态化开展活动,打造更加文明、和谐的社区。

  本次活动由芸溪社区党总支、芸溪社区书院、般若书画院主办,同安区同心社会工作服务中心协办。

  (通讯员 余雪燕 叶少静)