厦门网讯 (海西晨报 记者 陈翠仙)对于在厦台胞而言,刚刚过去的2018年是充满获得感、幸福感的一年。在这一年里,各类惠台措施不断落地,吸引台青、台企纷纷“登陆”发展,福建省推出了“台商台胞服务年”活动,厦门积极助力台企转型升级、落实台胞台企同等化待遇、引进台湾人才……一系列举措引在厦台胞点赞。

  助力台企转型升级

  台企来厦发展几十年,如今面临着转型升级的节点。日月谷温泉渡假村董事长陈信仲“登陆”发展已经30年,在他看来,转型升级是台企进一步发展的必由之路。

  “在过去,台商取得了一定的成就,为厦门的经济建设贡献了自己的力量,如今更是要砥砺前行,进行转型升级。”陈信仲介绍说,台商在大陆的发展依旧很有前景,比如说,很多台商在考虑投资高科技产业,或者引进智能化生产,促进转型升级,优化产业结构。

  记者了解到,厦门为台企转型升级提供辅导,依托北大创业训练营等平台加强台青创业辅导,为台企开展咨询“义诊”,组织台企代表赴外地考察学习;扶持台企创新发展,帮助台企申报高新技术企业、创新型企业,以及国家重点研发计划项目、智能制造试点示范项目、集成电路专项等。此举让不少台企受益。

  目前,陈信仲担任全国台企联常务副会长,协助台企转型升级也是他的工作之一。“虽然转型升级的道路很艰难,但是厦门台协乃至全国台企联都会尽力帮助台商。再加上大陆惠台措施不断落实,也为台企转型升级提供了很多机会,希望大家多多了解这些政策。”

  陈信仲所言是许多台青的亲身经历,去年厦门共有35家台企获得6710.76万元资金补贴,包括技术改造奖励、增产用电奖励、产业转型升级资金、中小企业成长支持资金、市级专利资助等。

  引进台湾人才

  在厦门的老台商有良好的发展环境,而各类政策也不断吸引台青“登陆”就业、创业。记者了解到,目前厦门共有30多家两岸青创基地,就业创业台胞超过3200人,其中国家级基地7家、省级基地10家,累计兑现扶持资金约5000多万元。

  北京大学创业训练营两岸青年创客空间的副总经理彭欧雅常年接触两岸青年,她告诉记者,台湾市场小,无论是创业还是就业环境都比不上大陆,因此,越来越多台青“登陆”发展,厦门有地缘优势,再加上惠台措施的加持,厦门成了很多台青“登陆”发展的首站。

  彭欧雅告诉记者,对于刚刚来到大陆的台青,建议他们从就业开始,通过就业了解大陆情况再决定是否创业。“在各类惠台措施的推动下,台青在大陆就业越来越方便了。”彭欧雅介绍说,今年海峡论坛就为台胞推出5000个对台招聘岗位,此外,厦门还实施台湾青年就业计划,组织717家用人单位参与网上数据填报,为台青提供就业岗位;推出台生暑期实习计划,举办台湾人才就业创业暨实习见习政策说明会……这些举措让台青就业之路更加通畅。

  解决台企融资难

  在以往,小微台资企业发展面临的首要难题就是融资困难,如今,在各类惠台措施的支持下,这些问题迎刃而解。

  目前就职于厦门两岸股权交易中心的台青张博森,目睹了在政策支持下小微台资企业的不断成长。他告诉记者,他目前主要负责股权交易中心中的“台资板”,这是为了解决台资企业与资本对接问题,特别打造的综合金融服务平台。

  张博森介绍说,台资企业可以在两岸股权交易中心的平台上挂牌展示,还能享受财务顾问等辅导;同时,可以进行股权、可转债的融资。

  此外,厦门创新台企融资模式,采取直贷和转贷两种模式支持大中型台资企业和小微台资企业融资;鼓励融资性担保机构加大对台商台企融资支持力度。

  去年,厦门共为11家台资中小微企业提供融资担保7600万元;推动台企赴区域股权交易市场挂牌融资,目前已有230家台企在两岸股权交易中心挂牌。

  来源:厦门网