厦门网讯 (海西晨报 记者 潘薇)“我希望游客来玩的时候可以一边看风景一边享用我的美食。”来自南投的小伙子陈泓光一边说一边制作网红甜品舒芙蕾。去年年底开始创业的他,如今已经实现了预期的设想,这让他十分开心。“厦门真是一片创业的沃土,对于台青而言,不仅有广阔的市场前景,还有惠台政策的加持,让我们越来越多的想法得以落地实现。”陈泓光坦言,自己如今的收获离不开惠台措施的支持。

  先就业后创业

  夯实发展基础

  2016年,在台北已有多年餐饮管理经验的陈泓光,经朋友介绍,来到同安的餐饮公司就职。“因为偶然的机会,加入朋友的公司工作,没想到一下子就爱上了在厦门的生活。”陈泓光说。

  随着他对大陆餐饮市场越来越熟悉,陈泓光萌生了自主创业的想法,在与来自台湾的两位伙伴多次探讨后,决定把台式舒芙蕾甜品带来厦门。

  “我的创业合作伙伴在餐饮界有10多年的食品开发和产品设计经验,大家都想在大陆一展拳脚。”陈泓光笑着说,台式舒芙蕾在厦门小有名气,有助于他们推广。

  利用“旅游+餐饮”

  推广网红甜点

  如何让食客能开心地享受美食?陈泓光发现,厦门作为旅游城市,每年都有上千万的游客前来体验,于是他便打造了“旅游+餐饮”模式。“这让我们看到了发展机会,一边旅游一边享受美食,是大家都喜欢的事情。”

  陈泓光说,在台湾大大小小的夜市有300多个,密集度高,很多观光客都喜欢去逛夜市,可见美食在旅途中有重要地位。“我们选择在集美大社开设台湾美食店,以台式舒芙蕾为主打。”陈泓光介绍说,“为了满足更多游客的需求,我们不断改良技术,让原本需要耗时半小时的舒芙蕾,用10分钟便可出炉。这样一来,游客既不会耽误游玩时间,也能品尝到我们的手艺。”

  开业虽然不到一个月,但陈泓光团队的舒芙蕾已经引起了不少游客的注意,一天最多接待二三十组游客,看到大家对于舒芙蕾的接受度及喜爱度这么高,他也感到十分开心。

  惠台政策加持

  创业更有干劲

  前段时间,陈泓光在一品威客两岸创业基地申请创业支持,碰到不少像他一样的台青,大家一致认为在厦门创业很有干劲。“我们有想法、有技术,想在大陆发展,有了惠台政策的支持,让我们初创期间的压力减轻了不少。紧跟政策的指引,也能让创业项目更接地气。”陈泓光说。

  陈泓光笑着说,他最喜欢看到食客品尝美食幸福的样子。“在集美大社开店最大收获便是,能让我结交五湖四海的朋友,每每认识一位朋友,我都会跟他们合照,留下他们旅途的一段回忆。大家分享彼此的生活趣事,同时他们也不断给我建议,让我能将创业项目做得更好。”

  来源:厦门网