2018年12月6日,中国科学院物联网研究发展中心携手厦门国家火炬高技术产业开发区,共同举办“国际传感器·半导体产业链暨物联网高峰论坛”(以下简称“高峰论坛”)。

  传感器作为物联网的硬件基础,广泛应用于智慧家居、可穿戴产品、智慧工厂、智慧交通等新兴产业领域。传感器设计、研发、代工、封装测试、软件等产业环节构成的生态链逐步全球化,众多中小企业加入生态链并展现其宝贵价值,推动了传感器的多样化格局。目前,全球传感器市场达百亿级别,到2025年有望达到万亿级别。这一切标志着传感器产业即将进入下一个飞速发展的黄金时期。

  论坛以“感知、创新、融合、共享”为主题,以“高峰论坛+展览展示+投资洽谈+参观对接”为形式,邀请国内外部分政要、学界泰斗和行业龙头企业代表,就全球传感器、半导体产业发展趋势和对经济社会的宏观影响作演讲致辞。本次论坛是一项大型国际性的关于传感器技术、半导体产业链及物联网各类应用的交流活动,汇集世界各国专家的“真知灼见”,展望未来万亿级“宏伟蓝图”。

  论坛呈现国际传感器、VR和AR、智能硬件、无人驾驶和新能源汽车、3D打印·工业4.0、物联网产业投融资、集成电路设计装备制造等的产业现状,从而有助于我国规划传感器、半导体及物联网产业的未来十年的发展路线图,加速产业成熟。

  8大热点议题论坛

  * 传感器技术与产业发展

  * 集成电路设计工艺材料装备及泛半导体产业

  * VR和AR·可穿戴·智能家居·智能硬件

  * 无人驾驶·新能源汽车·车联网

  * 前沿科技芯片·工业4.0·人工智能·机器人

  * 物联网IoT·通信技术

  * 生物·医药·大健康·医疗器械

  * 投融资洽谈