根据科技部火炬中心和长城战略研究所《国家高新区瞪羚企业发展报告2018》,厦门高新区2018年瞪羚企业数达到60家,瞪羚企业数排名位列全国第八,较上一年度前进3个名次,新认定瞪羚企业数35家。“美图之家”、“畅享信息”、“神州鹰”3家企业入选“瞪羚企业创新投入100强榜单”

  跨越死亡谷,进入快速成长期的创新创业企业--瞪羚企业,在高新区获得高质量成长。2018年,国家高新区瞪羚企业数达到2857家,占高新区入统企业数的2.69%。

  近年来,高新区以各种形式,重视培育瞪羚企业

  构建梯次培育体系

  围绕重点产业,选择一批创新型骨干企业重点扶持,优化“市级高企—国家级高企—科技小巨人企业—瞪羚企业”的企业成长路线,加快培育瞪羚企业,推进各产业链向能级高端化、规模集群化、领域特色化发展。

  开展“大走访、“大服务””

  以委管国企为主体,开展瞪羚后备企业大走访工作。2018年上半年,各单位累计走访瞪羚及瞪羚后备企业100余家次,重点实施扩大无抵押信用贷、扩大创新券服务机构和种类助力制造业企业转型升级等专题调研。

  优化园区产业生态 

  [出台政策]

  如通过“创新十条”,瞪羚企业可在市级奖励的基础上,获得60%的高新区配套补贴;瞪羚企业引进的高级人才可获得个税奖励、骨干人才可获得住房补贴、新员工可获得生活补贴等。2018年上半年,高新区瞪羚企业已获得近1500万元的财政扶持。 

  [联动中介机构]

  高新区于近日对创新券政策进行修订,出台了《厦门火炬高新区创新券实施方法》。目前已签约45家知识产权、金融、人才、中介等方面的“火炬创新平台”(服务机构),共有106个服务事项纳入火炬创新券支持范围。瞪羚企业及后备企业可企业通过“火炬创新平台”购买的高水平服务,高新区给予最高35%补贴。

  下一阶段,高新区将出台瞪羚企业扶持政策,鼓励和支持瞪羚企业发展,构建和谐的创新创业生态,持续完善企业成长孵化链条,让更多的企业脱颖而出、成为高新区发展的新经济增长点。

  来源:厦门火炬高新区