2018年12月4日下午,厦门市思明区五一广场聚集了各个志愿者团队,进行了颁奖仪式和精彩演出,厦门市国际志愿者日主题实践活动暨思明区第三届志愿服务文化节启动仪式在这里圆满落下帷幕。

  活动开始之前,各文明志愿单位、团队进行特色品牌文化及项目展示,各团队都有独立的展示档口,推出各项便民利民服务,大家在轻松的氛围下交流知识和经验。

  下午三点,时代公益秀上演。志愿者团队身着各具特色的制服,持队旗有序入场,从孩子到老人,展现着各自的风采。厦门市志愿者联合会会长詹沧洲等领导出席了活动,并为全市最美志愿者、最美志愿者社区、最美志愿者服务项目、最美志愿者服务组织和志愿者联合会团体会员代表颁发鼓励证书和牌匾。

  公益秀的节目由各个志愿者团队表演。由厦门第二实验小学的小朋友们带来的中国鼓表演节奏明快,拉开了演出的序幕;厦门退役军官志愿服务大队带来了太极拳表演,动作刚劲有力;而思明区老年大学乐龄志愿服务队表演了舞蹈《绽放》,优美舒展……

  演出中间,为增加市民的参与感,活动还加入了厦门市创建全国文明城市应知应会观众互动问答环节。最后,《我爱你中国》的歌声响彻着整个现场,指挥家指引着歌者和现场观众一起合唱,活动在一片动人美丽的音乐声中结束。

  本次活动由中共厦门市委文明办、思明区文明委、厦门市志愿者联合会主办,中共思明区委宣传部、中共思明区委文明办、思明区志愿者联合会负责承办,由厦门电视台移动电视负责执行。活动重点在于弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,结合新时代、新公益志愿服务新思路,展现各个志愿服务团体、组织在特定时代背景下的服务特色及公益魅力,借此让广大市民群众近距离感受志愿服务,带动广大市民群众积极参与志愿服务。

  近年来,思明区大力推进志愿者服务文化建设,通过多种形式结合,推广志愿服务行动,吸纳志愿者,优化服务内容,力图打造鹭岛志愿文化服务标杆。目前,思明区拥有近30支志愿服务队伍,志愿者十余万人。