视频加载中,请稍候...

  人物:谢绵聪

  身份:鼓浪屿公共议事会成员

  话语:我的根在鼓浪屿,我的房子也在这里,这里生活很舒适,我舍不得搬走,也舍不得对它进行商业化的处理,上一辈一直告诉我们,这是我们的根,我们要保护好她。 

  鼓浪屿,一座位于厦门岛西南侧的“海上花园”,厦门的名片,世界文化遗产。她蜿蜒的海岸线,错落的建筑群,宜人的景色,独特的魅力,吸引着每年数以千万的游客慕名而来。

  我从出生起就在鼓浪屿,今年已经75岁了。我们老鼓浪屿人走在街上,辨别度是极高的,这与当时的生活有关,父母总是把我们打扮的干干净净,说话要轻声轻气。

  1978年改革开放,厦门作为沿海开放城市,国家允许厦门开办一家一类旅行社,我当时还是医生,因为这样的机缘巧合,我找机会调入了厦门海外旅行社,从此走上了旅游事业的道路,我立志要在国内把旅游做起来。

  90年代末,鼓浪屿评上了国家级“5A”景区。随着两岸关系的缓和,很多台湾同胞通过厦门口岸进入大陆,人们生活质量也逐渐提升,国内旅游业开始兴起,在这种情况下,我的旅游事业起步了。后来,国家推出了“黄金周”政策、动车高铁也飞速发展,来旅游的人就更多了。

  在我父辈的时候,进出岛只有几艘小木船,到了30年代,变成了可以搭乘40多人的小电船,改革开放以后,随着厦门岛内与鼓浪屿来往的加深,小电船变成了铁壳船,到现在已经发展成了可以载客100、200人的大轮船。

  2017年,鼓浪屿被列入世界遗产名录,等待结果的那天,大家都很焦急,我跑出去好几趟,一会儿看看有没有消息,后来直到晚上才通知,那时我们才放下心来,感觉非常开心。我们要保护这些别墅,鼓浪屿的文化底蕴深厚、文化特色浓郁,我们要在这方面做文章,如何发展到更好,还需要继续摸索。

  现在很多人都搬离鼓浪屿了,但我的根在鼓浪屿,我的房子也在这里,这里生活很舒适,我舍不得搬走,也舍不得对它进行商业化的处理,上一辈一直告诉我们,这是我们的根,我们要保护好她。

  (文/王钰嘉)