数据

  个税改革过渡期首个减税申报期,海沧区仅“工资薪金所得”个税就比上月减征1672.72万元

  11月是新税务机构“三定”全部落实到位后的第一个征期,也是个税改革过渡期政策执行后的首个申报期。改革红利让纳税人得到了实实在在的实惠,也为企业注入了活力。

  “今年‘双十一’,我用少缴个税的钱买了一件新衣服。”提到个税改革过渡期政策带来的好处,厦门盈趣科技股份有限公司财务人员小葛特别高兴,他告诉记者,“我们这个月代扣代缴的个税,比上个月少了近60万元,减少了近45%,大半个公司的人都欢呼雀跃,大家还约好要去‘搓’一顿。”

  此次个人所得税税制改革政策变动大、涉及面宽、时效性强,新政培训如何实现“精准快”是摆在税务部门面前的一道“必答题”。针对新个人所得税法过渡期政策施行集中凸显出的业务问题和认识误区,海沧区税务局在9月就专门成立个税改革工作组,制定了个税改革培训工作方案,内容主要包括新税制内容、征管方式、职责调整、服务流程等重点问题。区局通过选拔业务骨干组成专业个税师资队伍,针对辖内扣缴人数较多单位、机关事业单位、中介机构、台商等定制“纳税人讲堂”,共开展6场对外培训,参训扣缴单位累计逾700户;各管理科、所还针对部分重点纳税人以“送政策上门”等形式,深入企业进行宣传辅导,让纳税人应知尽知个税改革政策。

  个税改革不仅让劳动者得到实惠,更是为企业注入了新的活力。据了解,由于对个税改革宣传及时、辅导到位,个税改革过渡期首个减税申报期,海沧区仅“工资薪金所得”个税就比上月减征1672.72万元,降低41.60%,让纳税人切实享受到个税改革送出的减税减负“大礼包”。

  记者 陈泥

  通讯员 张俊峰 曹洋

  来源:厦门日报