11月27日晚,第二届中国国际配饰设计大赛在2018厦门国际时尚周颁奖盛典上圆满落幕。本届大赛集结海内外设计新生力量,经过层层筛选,最终选手金璐菲凭借作品《影动》、陈冠男作品《个人收藏》以及徐成锐作品《CHINESE BEAST》分别摘得包袋类、首饰类和鞋类设计金奖。颁奖盛典上,来自世界各地的设计品牌代表、时尚达人以及媒体,数百名嘉宾共同见证一批原创设计新星的诞生。

  中国国际配饰设计大赛是由中国服装设计师协会和厦门建发星光时尚文创有限公司联合主办,旨在打造一个具有专业高度和国际视野的赛事平台。同时,秉承“做设计师的商业合伙人”的理念,切实推动中国配饰产业的发展。

  值得一提的是,第二届中国国际配饰设计大赛持续深耕原创设计与产业需求对接,由厦门建发星光时尚文创有限公司帮助对接,促成了紫金矿业集团黄金珠宝有限公司与大赛两名首饰类选手,厦门爱定客网络科技有限公司与大赛三名鞋类选手分别达成合作意向,并就后续的商业拓展达成共识并签署合作协议。

  相较于第一届,本届比赛有以下四大突破:

  赛事影响力持续扩大:近十个国家和地区的625位选手参赛

  本届大赛自6月启动以来,就得到业内与高校的广泛关注,共吸引了来自波兰、西班牙、泰国、英国等近十个国家和地区的625位选手参赛,其中,波兰与泰国两个国家则是首次亮相。

  除了海内外设计院校反响积极,本届大赛品牌设计师、独立设计师参赛比例明显增加。连续担任了两届决赛评委的清华大学美术学院染织服装艺术设计系教授鲁闽指出,相较于上一届,本届大赛整体入围水平明显提高,特色和个性方面更丰富多彩,更有竞争性。决赛答辩现场,选手们对设计理念和商业化思路的阐述,以及对于国潮、机能风、运动、人文等独立思考和独特视角,深受现场评委好评。

  而本届大赛的决赛评委阵容,齐聚了配饰领域的顶级专家,有国内“大佬”级别珠宝设计师之称的邹宁馨、法国知名高定珠宝设计师Reuben DAHAN、清华大学美术学院染织服装艺术设计系教授鲁闽,还有中央美术学院首饰专业创建人学术带头人滕菲和被行业称为“明星粉丝收割机”的Rfactory品牌创始人吴英男,以及全国纺织服装鞋服饰品专业指导委员会主任委员施凯、北京服装学院服饰艺术与工程学院副院长李雪梅、皮具品牌GOFEFE创始人郭飞飞、广州履朴信息科技有限公司总经理曹中华等资深专业人士。9位专业评委在配饰设计领域均有独到见解,及对设计潮流有深度把握 , 他们的加盟让赛事在专业领域的关注度进一步提升。

  与市场无缝对接:打造“赛企结合”新模式

  大赛伊始,本着市场先行的原则,厦门建发星光时尚文创有限公司与国内配饰领域的企业广泛沟通,了解行业趋势和需求,并将该需求融入到决赛的命题中,从而切实提高了年轻设计师作品进行商业化转换的能力。

  通过“赛企结合”的命题设计,加强了年轻设计师对市场化需求的理解,使得本届决赛作品质量有了大幅提升,更为选手与企业合作进行了良好铺垫。配饰大赛相关负责人表示:大赛不仅为广大新秀设计师提供了创意成果展示的舞台,同时,也将深耕于帮助设计师将原创设计作品进行商业化运作,为配饰行业的创新与发展提供强劲的动力。

  与平台对接:为原创设计力量赋能

  通过厦门国际时尚周这个平台,配饰设计大赛决赛系列活动更加立体多元。在短短五天时内,进行了决赛答辩、DESIGNER EXPO入围作品联展、DESIGNER TALK设计师分享沙龙、DESIGNER LINK设计师作品发布秀以及颁奖盛典等活动。不管对于参赛选手还是参与评选的专家,都留下了耳目一新的印象。

  未来主办方还希望通过互联网时代下更受消费群体喜欢的形式包装优秀设计师及设计作品,为原创设计师提供平台服务的同时,也能为其提供展示赋能,让更多的人关注到中国原创设计的发展。大赛组委会还将尝试采用更年轻化、泛娱乐化的手段,吸引更多年轻设计师群体参与,而这种对话选手的方式也将是大赛IP独特的记忆点。

  大赛同样吸引了众多的优质资源的关注,例如芒果超媒旗下双平台IP整合营销中心运营商的上海芒果互娱科技有限公司愿借助自身优势资源推进设计力量与原创IP结合,从内容生产及市场营销、设计师资源及产品打造上共同发力,打造出时尚衍生文创产品。

  与梦想同在:做设计师的商业合伙人

  “做设计师最信赖的商业合伙人”这是大赛的初心,也是大赛深入探讨的方向。未来组委会将通过整合原创设计师资源、行业资源,构建一个挖掘和培育原创设计师的平台,将设计师人才培养,产品设计研发、生产制造、品牌运营、产品销售等环节进行有效对接和融合,使原创设计的商业价值获得应有的市场回报。

  做为“海丝”战略支点城市,越来越国际化的厦门是中国改革开放40年巨大成功的一个缩影。在厦门扬帆起航的中国国际配饰设计大赛,未来将立足于中国传统文化艺术与国际时尚元素的碰撞,进一步推动时尚商业市场流入新鲜血液,助推中国设计师走向国际舞台。

  据悉,紫金黄金将以“梦想合伙人”的形式,与配饰设计大赛的优秀选手建立深度合作,长期合作打造新中式首饰产品,为中国原创首饰设计师提供一个由作品到产品的市场化平台。

  中国国际配饰设计大赛,不仅为厦门时尚产业发展找到了新的发力点,也为中国传统品牌升级提供了新鲜原创设计力量,是中国原创设计生态链的希望之种,厦门建发星光时尚文创有限公司愿为这颗种子的不断生发持续助力。