视频加载中,请稍候...

  【幸福思明 奋斗者说】

  人物:阮国安

  身份:鼓浪屿环卫所所长

  话语:垃圾不落地、低碳节能的方式,提高了工作效率,提高了环保意识,更突显了琴岛的文化和内涵。一句“垃圾不落地,琴岛更美丽”,在琴岛大街小巷传唱,耳熟能详。

  每天下午2点,鼓浪屿的街头都会响起清脆的铃声,这是开着厨余垃圾收集车的环卫工人在提醒商户:倒厨余垃圾的时间到了。6个小时后,铃声会再次响起。

  鼓浪屿,作为世界文化遗产、厦门名片,鼓浪屿每天迎接着来自世界各地的游客,地上看不见垃圾,清新的环境,离不开背后环卫人的默默奉献。

  “我现在一天最少要走2万步,一到鼓浪屿岛上,就开始在路上巡查。”鼓浪屿环卫所所长阮国安说。

  鼓浪屿环卫所267名的工人,主要负责道路、公厕、沙滩、码头的整个巡查工作,工作量很大。

  2017年4月开始,鼓浪屿针对商户厨余垃圾投放情况摸索出的“商户厨余上门摇铃收集”新模式,每天固定时间收集,其他垃圾定时定点收集,积极引导商户进行垃圾分类。

  低碳节能的方式,提高了工作效率,提高了环保意识,更突显了琴岛的文化和内涵。一句“垃圾不落地,琴岛更美丽”,在琴岛大街小巷传唱,耳熟能详。

  为了打造绿色、生态、和谐、宜居的城区环境。即使是特殊时期,环卫工人也不敢有丝毫懈怠。“莫兰蒂”台风袭击厦门后,树木倒伏一片,垃圾遍地,又恰逢申遗关键时期,工人们花费了大概一个月清理,“非常的辛苦,天天都是干得很晚,几乎都是没休息。”他说。

  在思明区的发展战略中,一直把生态文明建设放在优先的位置,以生态文明理念引领经济社会发展。在推进城市生活垃圾分类工作中,除了鼓浪屿,思明区在全区范围内推出了不少“妙招”,包括片长制、网格化、党员带头“楼层包干”等,点点滴滴,铸就了高颜值的城区。