视频加载中,请稍候...

  “税”月峥嵘 美丽鹭岛

  —厦门税务老干部喜看改革开放40周年成就—

  改革开放惊雷响,鹭江两岸浪潮涌。厦门作为全国经济特区,计划单列市,沐浴着改革开放的春风,发生了沧桑巨变。

  回首40年历程,厦门税务老干部心潮澎湃,他们亲历这一进程并为之奋斗,自豪感油然而生,往事历历在目。

  “我们这些税务干部,大家都是很勤奋,工作责任心很强。税务人员的薪火相传得到了很好的体现,老一代的税务人员付出了他毕生精力,新一代的税务干部沐浴着改革开放的春风一路向前。”原分设前厦门市税务局副局长杨志平感慨道。

  遥记当年,当时人民群众的纳税意识、税法理念还不是很普及,社会上一些偷逃抗骗税的现象经常发生。当时条件也很艰苦,都是用算盘用计算器,带着笔墨纸张去收税。每个摊位每个摊位去收税,然后把钱收上来,收的不多但是工作量是很大的。”厦门市税务局退休干部宋森泉说道。

  兢兢业业工作了一辈子,退休后,老干部们依旧“离岗不离党,退休不褪色”,积极发挥正能量,投身服务金砖国家领导人厦门会晤。他们主动支持各项税收改革工作,积极关心下一代,薪火相传,这是一种无穷的力量。

  “在税收改革的多个节点当中,在我们新一代的税务人身上都呈现出上一代人的“敢啃硬骨头、涉险滩”的精神。”厦门市思明税务局老干科科长吴丽华说,“比如说营改增,因为它涉及到要解决政策学习,要解决开票的第一关,还有我们申报的重要节点,加班加点是常态,大家很多时候是自觉放弃了休息时间,投身到营改增的改革大潮当中。

  厦门税务,从最初的算盘纸笔碎片化管理到全方位一体化零距离的高效服务,40年来,一代又一代的税务人攻坚克难、开拓创新。如今便捷的办税服务得到了领导们的高度赞许。

  从1994年国地税分设,到2018年税务机构合并,厦门税务老干部始终全力做税务机构改革的支持者、推进者,原厦门市地税局局长陆明亮对此深有感触,他写下诗句:“当年分家现又合,二十四年一轮回。机构改革传捷报,厦税铁军更辉耀!”

  改革开放带来了经济的发展,带来了税收的增加。比如1978年全市的税收收入才一亿多一点,到2017年,全市的税收收入已经超过了一千亿。税收的增长促进了厦门建设的发展,基础建设、民生工程都得到了很大的发展。原分设前厦门市税务局副局长杨志平点出,“和过去相比,厦门的的确确发生了翻天覆地的变化,从经济特区到自贸区,从环东海域到观音山总部经济区,厦门成为高素质高颜值国际化现代化的城市,与税收的发展密切相关。”

  同时,厦门市税务局还认真落实国家减免税和岀口退税政策,特别是最近几年,每年减免税额达200多亿,出口退税额达300多亿,让企业实实在在感受到改革红利,增强了的企业活力。

  厦门市税务局现有离退休老干部共计336人,平均年龄65岁。市局党委始终高度重视老干部工作,推出“银税护航”这一独具厦门老干部特色的党建品牌,开展形式多样的活动。持续开展暖心工程,推进活动场所建设,凝聚老干部改革共识,为税收发展凝心聚力,让老干部获得了满满的幸福感。

  走进新时代,老干部意气风发,他们坚持以新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护党中央集中统一领导,不忘改革开放初心,始终听党话,跟党走,共同迈向中华民族伟大复兴光明前景。