从种庄稼打零工到掌勺厨师:他们实现了华丽转身

  “我希望将来成为一名清真餐厅的老板,带给更多同胞更好吃的回族菜。”从20岁开始出来外面打拼,从资历最浅的学徒成为技艺娴熟的厨师,随着年龄增长,33岁回族马清涛说道。

  马清涛来自中国国家级贫困县甘肃省积石山县大河家镇周家村。全家的收入来源主要靠家里的庄稼,收入勉强能维持家庭日常基本开支,年收入最多也不超过一万元。“特别想改变家庭处境,让家里人过得更好。”十三年前,马清涛和马自夫热夫妻两人,通过介绍得知清真餐厅在招聘厨师。他们夫妻两人像其他山区青年一样走出深山,在这十三年中,他们先后到过北京、上海、广州、深圳等各地打拼。洗碗、配菜、炒菜、拉面、传菜、点菜……每一样活都干过一遍之后,从20岁当学徒、23岁掌勺做厨师、25岁掌握精湛的面食手艺,凭借过硬的厨艺,马清涛一家的生活有了很大改观。

  从西北大山到东南沿海发展:他们从“国家级贫困户”到月收入过万

  由于小孩读书问题以及清真餐厅频繁的不固定上班时间,马清涛一家又重新回到了老家。马清涛夫妻没有来过厦门,帮扶干部找到他们时还有点犹豫,担心适应不了,后来听说明达实业只要会讲普通话会认字就能到车间上班,而且先前去过厦门的第一批老乡也纷纷说工作不错。活儿不累,还提供吃住,每人每月扣除吃住、社保等净收入将近五千块钱的收入,公司还给缴纳五险,这保证了马清涛夫妻的生活需求及其他方面开支。于是,他们在2018年2月4号就坐车来到海沧区明达实业(厦门)有限公司,他们的工作主要是机台操作,将PVC材料的充气床熔接成型,操作简单,两人慢慢有了信心。

  机缘巧合,在工作一个月后,刚好之前的两位厨师辞职回老家盖新房子,厨师的岗位空缺出来,凭借十几年的清真餐厅掌勺经验,马清涛夫妻俩毛遂自荐,面试十分顺利。夫妻俩笑道说最拿手的特色菜是新疆大盘鸡和土豆烧牛肉,早上擀手工面,中午盖浇饭,晚上盖浇面,偶尔加餐手抓羊肉等大菜,同事们都十分满意菜品及口味。

  “公司的工作环境让我们满意,厦门这个城市也让人感到满意和安心,鼓浪屿和厦门大学是一定要去的地方,”马清涛说道。由于回族宗教信仰的原因,特有的饮食习俗对食材等要求较高,公司从回族员工最注重的饮食上让大家感受到家的温馨。清真食堂也是为了招聘回族员工新办的,所有的餐具、冰箱、冰柜等都是全新采购的,食材从专门的甘肃清真食品公司采购,保证为员工提供正宗的清真伙食。恰逢回族开斋节时,还特地加餐手抓羊肉、苹果、可乐等为回族同胞们送上诚挚的祝福。

  从打工夫妻到创业路上:他们是新时代的奋斗者

  言谈之中,可以感受到他们对现下生活的满足:收入比以前高出许多,可以认识更多朋友……在外务工的这十几年,他们在困难面前不低头,用勤劳的双手改变现状,通过精湛的厨艺创造幸福生活,今年工作收入已超过6万元人民币。

  随着儿女相继长大,生活压力倍增,激发了他们的干劲儿。穷则思变,33岁的他心底里有了一个梦想:“多看看外面的世界,开一家回族夫妻清真餐厅,成为高技术懂管理的老板,把日子一步一步地过得富裕起来,希望靠自己的双手奋斗出属于自己的天空。”(文/张诗凡 图/明达实业(厦门)有限公司)