视频加载中,请稍候...

  2001年,伴随着改革开放和厦门经济特区建设的强劲步伐,厦门大学附属心血管病医院(厦门市心脏中心,简称”厦心“)成立了。历经十几年的发展,厦心以独有的“厦门速度”赢得多方赞誉,成为区域内特别有影响力的心血管病专科医院。时值改革开放四十周年,厦心与新浪厦门联合推出《从“心”出发——我与厦心共成长》人物故事专题,用“厦心人”的故事讲述厦心的成长历程,感受卫生事业的发展。今天带您走进心内科主任医师肖国胜——为了那颗跳动的心,他365天,24小时待命,用激情与速度不断演绎着一个个生的奇迹。

  为了那颗跳动的心脏,他十一年如一日坚守手术台、小心翼翼地行走在“钢丝”上。他是肖国胜,厦门大学附属心血管病医院(厦门市心脏中心,简称“厦心”)心内科主任医师,厦心出名的“优等生”,同事眼中的“肖博”。

  每年近千台手术

  365天×24小时全天候待命

  “我的每一天都在高度紧张中度过。”肖国胜形容自己的状态是:365天,24小时待命。

  有一年除夕,肖国胜和团队白天做了4台手术,晚上刚吃完团圆饭,没看几眼春晚,急诊的患者又送来了,于是他马不停蹄地赶往医院,一做又是三四个小时的手术。对肖国胜和做介入手术的同仁们来说,在导管室过春节已是寻常事,自己都记不清有几个除夕是在手术中度过的。

  “每周两个手术日,一年近千台手术,一天做几十台手术再寻常不过。”前不久,肖国胜获邀外出进行重要学术交流,不巧的是时间和手术日相冲突。“决不能让患者等!”肖国胜和同事协调后,从早上八点开始,一台接一台,直做到凌晨两点半,回家稍事休息,又马上赶来医院,一直做到下午四点完成计划的全部手术,才匆匆赶往机场……

  “做医生要有激情,才能始终保有一颗上进的心;做心内科医生还要有速度,才能尽可能地保证患者心脏的安全。”单日手术量直逼四十台,肖国胜将之用一句话带过:“台上十分钟,台下十年功。”厚积薄发,手术做得又快又好,正是多年内功修炼的凸显。时间就是心肌,时间就是生命,“用最短的时间判断病症、迅速操刀,脑子必须极度清醒。”肖国胜调侃自己,这些年每天挂在嘴边最多的一句话是“快快快”,几乎没好好吃过一顿饭。

  踏实成就厚度

  “我们要对病人负责,必须无比精确”

  从医二十余年,肖国胜认为自己很幸运:“我一直走在正确的道路上。”

  1989年,肖国胜参加高考,以全市第八名的优异成绩考上了新乡医学院。填报专业时的复杂心情,肖国胜还记忆犹新。他笑称自己“考差了”,无缘当时最热门的金融和IT专业,却“幸运地”上了意料之外的医学专业,就此与医学结缘。

  博士毕业后,他先后留学于香港大学、英国牛津大学和加拿大多伦多大学,2005年,肖国胜被厦心朝气蓬勃的医学氛围所吸引,从此扎根。他说,“我在厦心找到了第二青春”。

  学生时代的精益求精伴随至今,一点一滴的积累、一分一毫的收获成就肖国胜的 “厚度”。在厦心的十余年,他从基层医生成长为心内科副主任、导管室主任,每一个脚印都踏踏实实。而这也是他对于后辈最大的要求。“我带过的学生,在别人眼里都是好的。”肖国胜对于学生基础功的要求,严格到有些不近人情,例如他要求年轻医师,在扎血管一个动作上必须连续50次“一针见血”,方能通过考核,再进入下一阶段学习。“我们要对病人负责,一针出错,病人都可能面临截肢等严重后果,必须无比精确。”

  与死神抗衡

  胸痛中心成就“厦门心速度”

  心脏疾病最可怕之处在于病情突然,往往是意料之外,专攻心内科数十年,肖国胜已习惯于同死神抢时间、救人命。对于急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞这类高发的致命疾病,抢救须争分夺秒,而它们有着共同的症状,就是突发的胸痛胸闷。“其抢救过程就是一场与死神的赛跑。”尽快手术恢复心肌供血是挽救患者的关键,每拖延一分钟,就会有大量心肌细胞死去。

  2003年,厦心在福建省率先开通胸痛绿色通道,全天候24小时开展急诊冠状动脉开通的微创介入治疗。2013年,厦心成立胸痛中心,运行多年来已通过及时介入手术挽救了千余名急性心梗危重患者,服务近万名胸痛患者,成为全国四家“中国胸痛中心区域认证中心”之一,让厦门走在了全国急性心梗救治的前列。

  在去年海峡心血管病高峰论坛期间,一名厦门市民突发心肌梗死,胸痛急救网络即刻启动,在救护车上就完成了确诊和信息传输,患者从抵达医院门口到手术开通堵塞的心血管,用时仅7分多钟,远低于国际标准,实现高效救治。这场真实的生死救援在大会上实况转播,为海内外专家学者展示了厦门“心”速度。

  明年上半年厦心将整体搬迁至五缘湾,谈及新址,肖国胜最为期待的是急救速度的再提升。他说:“新的院址在设计阶段就对急救流程进行充分优化,而且在楼顶设置了停机坪,打通空中救援通道,保证在最短的时间内开展急救治疗。”届时,不但能让厦门及周边乃至一水之隔的金门患者,享受到空中医疗救援带来的便捷服务。

  今年九月,肖国胜当选美国心脏病学会专家会员(FACC),该学会是心脏病领域全世界最顶级的专业技术学会,而FACC被定义为“取得心血管病医学最高成就的资深ACC专家会员”,只授予全球在心血管医学领域做出突出贡献、具有很强影响力的心血管病专家。这项认证在别人看来,也许是至高的荣誉,肖国胜却看做是一份医者责任的加码。

  说话间——“肖博,该出发了!”来不及聊得更深入些,来不及喝口水吃个饭,肖国胜就被同事催促着,出差去了。

(文/陈雪晶)