中秋佳节对于厦门而言,素有“小春节,大中秋”一说。而值此传统中秋佳节来临之际,厦门翔业集团旗下的元翔厦门空港一年一度的中秋文化节也与来自五湖四海的旅客如期而至,于在厦门空港T3、T4航站楼隆重举办了“一起来博欢。闽风传情”主题中秋文化节,活动从9月21日至10月3日结束。本次中秋文化节活动,通过融入各式闽南特色民俗,结合厦门空港闽韵风情的人文景观,为值机等候的旅客串连中秋思念情线,生动演绎闽南中秋别具一格的人文风貌,更是为五湖四海的旅客朋友送上最别致的人文节庆出行体验,在浓浓的节日氛围里感受到厦门空港情浓意浓的人文关怀。

  厦门空港首创“双城博饼”,多元化创新博饼形式备受旅客瞩目

  博饼作为闽南人几百年来独有的中秋传统活动,随时代融为地域性极强的月饼文化,博饼活动所倾注的感情寄托,更是备受闽南地区人民热情追捧。而记者通过走访了解到,中秋文化节作为元翔厦门空港主打的人文机场建设节庆活动,在深度挖掘厦门空港特色中秋民俗“博饼”文化历史的同时,也从多维度、多元化切入这一经久不衰的民俗游戏,以雅俗共赏、动静结合的方式完美呈现——元翔厦门空港首创的“双城博饼”,正是借助通讯技术手段,使遥隔数百公里的福州市民和游客能够与厦门空港的旅客“零距离”地体验博饼带来的无穷乐趣。福州旅客不仅能在现场架设的LED屏幕中与厦门的市民游客进行视频通话,更能双方一齐博饼赢取好运大礼。活动体验一经推出,便吸引了大量旅客驻足观看。一时间,候机楼内顿时热闹起来,骰子碰瓷碗的清脆悦耳声以及旅客们欢声笑语回荡在候机楼内的各处角落,让厦门空港的候机楼洋溢着中秋佳节满满的温情。而这一融合两城不同文化所诞生的互动体验,不仅让往来于机场的旅客亲手体验妙趣横生的闽南博饼文化,更是让福州人民也同样感受到中秋佳节、两地人民共赴思念团圆的美好情感。“这个做法特别有创意,不仅能和另一座城市的旅客互动交流,更是连接了福厦双城人民的情感。‘双城博饼’真是精彩又有趣。”一位来自福州的旅客向机场工作人员竖起大拇指。

  同样让旅客眼前一亮的还有厦门空港独具匠心的“博饼花车”。该活动项目通过创新的博饼形式,旨在让航站楼内每位值机等候的旅客都能随时随地享受精彩纷呈的闽南中秋博饼文化。记者发现,此次厦门空港一改原有固定博饼点位,首创移动博饼的形式,让博饼主动到旅客之中去,并盛情邀请旅客参与其中体会博饼的乐趣。旅客只需关注元翔厦门空港公众号二维码,便可免费获得博饼机会,凭手气赢取厦门空港别致的精美礼品。奖品金额大小也随骰子点数逐一增高。现场有不少好奇的旅客踊跃参与,答对的旅客更是得到了“钥匙扣”“茶具套件”“石敢当摆件”等具有闽南风情特色的精美伴手礼。一位来自上海,博中状元的旅客无比兴奋地告诉记者,这是她第一次体验“闽南范”的中秋民俗,而机场的博饼花车不仅让她与惊喜不期而遇,更是为她中秋出行带来美好体验。“这样的互动非常暖心,下次中秋,我还会再来厦门机场玩一次。”

  民俗体验彰显空港人文中秋 四海旅客候机楼内共婵娟

  在中秋节这一充满人情味的传统佳节里,机场员工和商家门户也通过助力旅客参与博饼活动,使中秋节日活动推向高潮。而当旅客徜徉在渗透着博饼者喝彩和欢笑候机楼时,将 “月饼”“花灯”“玉兔”“中秋诗词”等极具中秋传统元素融合厦门空港人文景观中的造景设计,为旅客从视觉上营造浓厚的节日氛围。旅客不及能在“中秋夜市”中品尝闽南地道风味月饼、玩转中秋特色灯谜,更可旋趣味多彩的“闽南情话月轮”,获得闽南语中秋祝福或是特色礼品;亦或是亲手制作中秋花灯,寄托相思,在各种轻松的互动中享受空港赋予的人文体验。

  “每个城市都有一首耳熟能详的民谣,我们不仅用音乐唤起旅客对家乡的思念情愫,更是将美好情感化作每个人手中一条条缤纷多彩的细线,为旅客带去思念满满的闽南中秋风情。”厦门空港相关负责人告诉记者。这次活动,机场于T3、T4候机楼开启“音乐思念地图”及“声音家书”特色互动。以音乐和思念穿针引线,用悠扬的城市民谣弹唱及特色的“有声中秋明信片”,给旅客带去了丰富的视听盛宴和欣喜。“‘声音家书’这个活动很有意思,我们只需扫下机场公众号二维码,录制下对亲人说出想说的话,就能现场得到一份印有二维码的中秋贺卡,将心声变成精致的明信片寄给亲朋好友,我和孩子都录了一份,正准备寄往老家。”一位来自北京的旅客高兴地说道。

  本次“一起来博欢。闽风传情”中秋文化节活动,元翔厦门空港不仅以中秋思念之情为线索,以闽南中秋风情为内容,围绕旅客动线展开多元化互动,为千里共婵娟的旅客提供温馨的出行体验。更是让空港超越交通枢纽的情感媒介,在凝聚思念真情的人文关怀和闽南中秋深厚的历史底蕴和文化魅力无微不至地展现在旅客面前。更使出行旅客在深刻体验闽南风情民俗文化的同时,丰富旅客对节日的文化感知,感悟不同的中秋思念。