2017年9月20日,积石山海沧产业服务公司成立,标志着厦门海投集团对积石山县的结对帮扶项目正式开始。

  2017年10月底,时任厦门海投供应链服务有限公司总经理的范加林随同前往积石山考察调研。

  这一次的西行之旅,也让范加林的人生,开启了另一道门。从此,扶贫这两个字,不再只是文本,而是实实在在的人生历练。

  对他而言,改变首先从身份的转变开始。海投集团决定由下属子公司海投供应链运营公司投资成立积石山产业公司,同时任命范加林为积石山海沧产业服务有限公司总经理。

  回到厦门的范加林,总结调研成果并积极学习其他地区扶贫案例。此次积石山海沧产业运营公司选择雨具加工项目,便是经过考察调研与学习得出的结果。

  谈到为何选择雨具加工项目,范加林说,雨具加工属于劳动密集型产业,既符合当地劳动力富余的特点,能够让外出务工意愿不强的贫困户就地就近就业,同时也能实现海沧区劳动密集型企业产业转移。

  万事开头难,首先在公司的选址上就遇到不小挑战,既要满足雨具加工工厂的条件,又要考虑企业的收益。范加林与海沧区驻积石山县挂职副县长纪少瑜、挂职县扶贫办副主任王传国,为了能够尽早定下工厂的地址,一行人冒雨一天之内走访了七、八个意向地址。

  “纪副县长和王副主任为了这个事情,几天都没睡好,常常十一、二点还在跟我打电话讨论。”范加林回忆当初选址的情形。最终通过各方地不断努力,才确定现在的场地。

  其次,靠海的厦门和靠山的临夏州在劳动力素质、自然条件、产业合作基础、生活习俗等各方面存在较大差异。

  “雨具加工对劳动力素质要求没有那么高,适合各种人群。而且我们也专门派了技术人员过去培训,当地人员培训结束后即可上岗并实现稳定就业,计件结算工资,熟练作业后平均每人每月能拿到2500-3000元左右。”此前,当地大多数人依靠种植、养殖或者季节性劳务获得家庭收入来源,年收入最多也不超过10000元。

  克服种种困难,雨具加工项目于今年6月正式开班培训,如今已逐渐步入正轨。该项目采取“扶贫工厂+扶贫车间+贫困户”的模式,按“一+拾+百”的方式逐步扩大规模。通过总厂带动扶贫车间带动贫困户的方式,助力积石山县脱贫攻坚。

  目前,雨具加工扶贫项目已实现就业培训超过200人次,稳定就业100人,其中80%为建档立卡贫困户。截至9月初,雨具扶贫车间已经实现伞骨出货6500打,并发往厦门及周边各雨伞生产企业。

  从厦门到临夏州,跨越2500公里的距离,是山和海的牵手,是厦门人的扶贫之心与临夏百姓脱贫之愿的联结。

  扶贫工厂的设立,并不是一时兴起。“我们希望积石山县雨具产业扶贫加工基地能够在当地扎根,长久持续地发展下去,并带动海沧更多的劳动密集型企业加入产业帮扶助脱贫的队伍中来。”范加林表示。