马来西亚因其独特的土壤和气候环境,所产榴莲品质无可匹比。马来西亚人将熟透后自己从树上掉到地上,但没有裂开的完整榴莲送到“猫山”(即果子狸,“猫山”是musang的音译)的面前,果子狸嗅觉灵敏,如果果子狸闻完兴奋不已,这榴莲就是极品的“猫山王”。

  对于那些钟情于榴莲的国人来说,要吃到马来西亚进口的猫山王并不容易,一方面是还未允许直接进口,一方面是因为树熟的猫山王一旦掉落地上,只能保留一、两天。猫山王最远也就出口到新加坡,所以凡是国内猫山王正品,就必须以冷冻果肉或果泥形式进口、保存、销售。

  而在众多的产地中,马来西亚彭亨州山顶处于榴莲产地中的金字塔,出产的猫山王果肉肤如凝脂,嫩滑细致,是榴莲饕客级们的挚爱。来自新加坡的Home‘s Favourite出产的榴莲月饼里,就有这样一个用马来西亚彭亨州山顶的猫山王果肉入馅的月饼,且猫山王果肉含量高达70%,堪称月饼中的“劳斯莱斯”。

  新加坡的Home‘s Favourite(系列名:榴星花园)中共有四种不同口味的月饼,明星款当属“F1榴莲王:猫山王榴莲冰皮月饼”,它的个头较大,150g左右,而且猫山王果肉含量高达70%。“月饼的个头较大,是为了确保猫山王果肉馅咬下的口感,确保每一个都柔美饱满,如同刚剥开壳的马来西亚猫山王榴莲”。深圳市高美进出口有限公司的相关负责人说。

  有明星款当然还要有“绿叶”衬,新加坡的Home‘s Favourite 中还有另一款榴莲口味的月饼——“F2苏丹王:D24榴莲冰皮”。苏丹王也是马来西亚榴莲中的珍品,口感细化绵,有浓浓的奶香味,很适合用来做烘焙。而该口味的苏丹王果肉同样来自马来西亚彭亨州山顶。

  F3为“青春果:蓝莓蓉冰皮”。蓝莓又称“浪漫之果”,味道酸甜,香爽宜人,果实中含花青素,可以强化视力,防止眼球疲劳,是十分适合“电脑一族”的水果。同时它还是一种很强的抗氧化剂,抗衰作用超过vc、ve几十乃至几百倍。月饼中采用的是源自法国有机种植的蓝莓,果皮细腻,果肉饱满,果肉含量高于25%。

  F4为“泰甜蜜:芒果蓉冰皮”。月饼中采用的是源自泰国的象牙芒果,象牙芒果一个重1斤左右,可食部份占72%。皮薄核小、果肉肥厚、鲜嫩多汁、香甜如蜜是它的特点。由于含有多种维生素,被视为果类珍品。该口味的果肉含量高于25%。

  除了口味可圈可点之外,值得一提的还有月饼的工艺,四款月饼都为非烘烤的冰皮,不仅软糯香醇,吃起来也不上火,加上为纯手工制作,皮薄馅料满,冰镇之后有着冰淇淋蛋糕的口感。

  据了解,来自新加坡的Home‘s Favourite成立于1997年,专注榴莲等产品研发、生产、销售;拥有多条冷冻糕点和曲奇饼干全自动高科生产技术加工设备。90年代末,home’s favourite的榴莲手工心曲奇、榴莲月饼冰皮点心推出时,大获成功 ,在香港、美国和加拿大广受欢迎,香港媒体好评如潮,《泰晤士报》更称home‘s favourite产品系列为“世间顶级美味。”

  目前被新加坡多家高端的酒店、娱乐业、百货大楼等被指定为专供食品之一。每逢中秋,在新加坡的高岛屋,怡丰城,NEX,莱佛士广场等几十个商场,home‘s favourite的榴莲月饼更是成为排队抢购的热门产品。

  Home‘s favourite已然成为新加坡民众最受欢迎的美食品牌之一,曾荣获了多项殊荣,例如APBA亚太品牌大奖、GSFG新加坡美食礼品大奖、企业精神奖等,在亚太地区享有盛名。其产品也远销美国、德国、加拿大、法国、中国等地。在中国香港、澳门地区拥有6家烘焙专卖店,在中国各大城市上架销售。