8日,首届“创响福建”中小企业创新创业大赛暨2018“创客中国”福建省区域赛决赛在福建会堂圆满举行。通过层层严格筛选,赛事不断升级,最终,《基于人工智能的图像视频压缩与增强》项目获得企业组一等奖,《基于乡村振兴的全域乡村旅游》项目获得创客组一等奖。

  大众创业、万众创新是推动经济社会事业大船行稳致远的重要推动力。今年,省经信委、省总工会联合举办首届“创响福建”中小企业创新创业大赛,主要目的是以“赛”为媒,打造中小微企业和创客交流展示、产融对接、项目孵化、产业链对接平台,发掘和培育一批“双创”优秀项目和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态,为我省经济发展注入新动力、创造新活力、增添新魅力。

  本次大赛由省经信委、省总工会联合主办,海峡股权交易中心、福建省中小企业服务中心承办,福建省中小企业公共服务平台网络各窗口平台、福州马尾基金小镇、福州软件园数字产业基金大厦协办。

  此次省级决赛设置企业组、创客组一等奖各1个、二等奖各2个、三等奖各3个,分别给予5万元、3万元、1万元及颁发证书表彰奖励;设置优胜奖38个,给予颁发证书表彰奖励,获奖名单(另附)。此外,省经信委将建立参赛项目库,将为参赛项目提供培训、融资对接、创业创新等“赋能”服务,助力优秀项目落地、发展。

  省经信委相关负责人表示,省经信委将把“创响福建”大赛和“专精特新”中小企业培育作为推动中小企业高质量发展的两大品牌抓手,将紧紧围绕“个转企、小升规、规改股、股上市”的企业成长链条,推动在财税支持、融资促进、技术创新、市场开拓、人才支撑等方面出台更加有效的措施,营造更好的氛围,激发中小微企业的创造激情。

  赛程回顾

  大赛6月中旬启动报名,得到广泛关注和参与,仅仅一个月时间就征集203个(企业组项目136个、创客组项目67个)优秀项目参赛,集合了省内众多优质项目和优秀团队,其中不乏千人计划、百人计划专家的创新项目,人工智能、互联网、大数据、物联网、新材料等重点行业成为报名热点。大赛分为初赛、复赛、决赛等赛程。初赛:于7月17日举行,来自北京、上海、广州、深圳等地的10位创投专家,通过项目初筛、小组讨论以及汇总交流、投票表决等方式,评选出进入复赛50强项目,50强项目也是福建推荐参加2018年“创客中国”全国赛的项目。复赛:于7月25-26日举行,采取“7分钟路演+3分钟答辩”的模式进行,来自省内外的5名知名创投专家围绕项目的技术性、创新性、商业模式、财务分析、未来规划等要素进行现场评分及点评,评选出进入决赛的20强项目。

  决赛路演辅导培训:7月27日,主办单位举办决赛路演辅导培训,邀请高级经济师、资深企业战略顾问、中国创新创业大赛总决赛评委、创业导师田新华为入围决赛的20强项目团队进行商业模式梳理和路演培训。决赛:于8月8日在福建会堂举行,主办单位邀请到省直有关部门、各地市经信部门及100多家银行业金融机构、基金投资机构、服务机构等到场观摩、对接,并通过中国高新区科技金融信息服务平台,对全国投资人以及4600多家投资机构直播路演实况,采取“7分钟路演+3分钟答辩”的模式进行,邀请到来自香港、上海等地的7名知名创投大咖作为评委,最终福建帝视信息科技有限公司的《基于人工智能的图像视频压缩与增强》项目获得企业组一等奖,《基于乡村振兴的全域乡村旅游》项目获得创客组一等奖。

首届“创响福建”中小企业创新创业大赛暨2018“创客中国”福建省区域赛企业组决赛结果

奖项

公司名称

项目名称

地区

组别

一等奖

福建帝视信息科技有限公司

基于人工智能的图像视频压缩与增强

福州

企业组

二等奖

福建奥通迈胜电力科技有限公司

应用于城镇配电网的物联网系统

福州

企业组

二等奖

福建摩尔软件有限公司

MC摩尔云开发平台

福州

企业组

三等奖

福建好运联联信息科技有限公司

好运联联无车承运项目

福州

企业组

三等奖

福建晟哲自动化科技有限公司

液晶面板研磨水洗制程配套系统解决方案

福州

企业组

三等奖

福建可比信息科技有限公司

华人头条APP

福州

企业组

首届“创响福建”中小企业创新创业大赛暨2018“创客中国”福建省区域赛创客组决赛结果

奖项

项目名称

地区

组别

一等奖

基于乡村振兴的全域乡村旅游

漳州

创客组

二等奖

天鹰拉曼:国内领先宝石鉴定手持式差分拉曼光谱仪

泉州

创客组

二等奖

共享护士-你身边的移动护理专家

福州

创客组

三等奖

天晴生物-天然萃取植物病虫害防治植保剂

福州

创客组

三等奖

风翼农业空中管家

福州

创客组

三等奖

临临期

泉州

创客组