导报讯 (记者 林利萍 通讯员 张丽芳)6月3日晚,16岁的江西少女小怡,因与母亲发生矛盾,电话关机与家人失去联系,离家出走到厦门。

  当晚10点30分许,厦门车站派出所值班室接到一个求助电话,来自江西抚州的余老师称:她的学生小怡离家出走,可能乘坐动车到厦门,希望民警帮忙找回孩子。

  接报后,厦门所综合大队副大队长许刚立即根据提供的信息,查找到小怡是乘坐D6531次动车到厦门。当日22时40分,动车到达厦门站,许刚对2号车厢下车的旅客一一筛查,将小怡带回了派出所。

  经询问得知,小怡因琐事与家里发生矛盾,加之又不想学习,产生了离家出走的念头。小怡的男朋友在厦门工作,小怡就购买了车票,想到厦门与男朋友一起工作生活。在民警耐心开导下,小怡提供了母亲的电话,许刚立即与小怡的母亲联系,并确定由其在厦门的朋友王某将小怡接走。6月4日2时许,王某来到厦门所,接走小怡。

  据厦门铁警统计,5月份以来,厦门所的民警已经帮助3名离家出走的学生与家人团聚。厦门铁警提醒家长,在对孩子的教育中,还是要注意方式方法,多谈心、消除误会,避免造成不必要的麻烦。