■飞机不能坐,领取补助款的银行卡被冻结,当事人很后悔

  ■检察官提醒:借款人还不起钱,保证人要承担还款责任

  2007年,阿贵(化名)向银行借了5万元,碍于亲戚的情面,老郭成了其保证人。还款日期到了,阿贵却迟迟不还钱。之后的日子让老郭又惊又怕:飞机不能坐,甚至连领取多项政府补助款的银行卡也被冻结了。

  近日,子女筹资还了欠款,老郭的名字终于从“老赖”的名单中抹去了。饱受煎熬的老郭还是没法轻松,他要帮子女将垫付的钱从阿贵那里追回来。

  文/记者 颜梅丽 戴舒静 通讯员 白慧杰

  漫画/刘哲姝

  [经历]

  当初只是签了个名,结果麻烦惹上身

  2016年5月,68岁的老郭和村里的几名老人准备坐飞机去陕西参加一场宗亲会。他们高高兴兴地去买机票,结果出了意外:同行的人都买到机票了,就老郭买不到。他被告知限制高消费。

  老郭还没想明白是怎么回事,没多久又发生一件奇怪的事情。他发现,自己平时用来领取残疾补助款、68岁以上老人补助款的三张银行卡全都被冻结了。经济来源断了,老郭急了。他四处打听才知道,这一切跟2007年亲戚阿贵向银行借款5万元有关,他是担保人。

  当初,阿贵向银行借款,请老郭当担保人。老郭签了名,他当初的想法很单纯,亲戚开口求自己,这忙得帮。没想到的是,还款时间到了,阿贵并没有还钱。后来,银行将阿贵和老郭一同起诉到法院,案件进入执行阶段后,阿贵仍没还钱,于是老郭也跟着成了一名老赖。

  老郭和子女多次劝阿贵早日将借款还清,阿贵只偿还了很少一部分。走投无路的老郭,只好向社区检察官请求帮助,社区检察官引导他们向检察院申请民事执行监督。