本报讯(记者 匡惟)5月19日早晨,48岁的张先生和儿子一起晨跑时,突然心脏骤停,幸好路人及时救助,送到医院后经手术成功挽回了生命。

  事发上周六早上6点多,张先生特意起了个大早陪儿子到体育中心附近晨跑。跑步途中,他明显感到自己体力不支,有些不适,于是让儿子先跑,自己则放慢了速度跟在后面。没过多久,他突然倒地,没有了呼吸和心跳。一名路人看见后,立刻拨打了120,同时对张先生施行胸外按压。

  张先生的儿子跑了十几分钟,回头没有看见父亲的身影,赶紧原路返回寻找父亲。当他跑回父亲身边时,120急救车已经赶到,急救人员正在为张先生进行心脏复苏。

  随后,张先生被送到了厦大附属中山医院急诊科,经抢救,他的心跳和呼吸都恢复了。厦大附属心血管病医院心内科医生在对张先生进行造影检查时发现,他的心脏内一条重要血管已经严重堵塞,只有“一丝”血流通过。经过介入治疗,现在张先生已无生命危险,目前正接受进一步康复治疗。

  [医生指点]

  心脏骤停如何急救

  手术后,医生了解到,张先生本身有高血压、高血糖、高血脂。厦大附属心血管病医院心内科副主任医师郭惠娇说,多亏了及时的院前急救,患者才得以保住生命,及时心肺复苏是心脏骤停的唯一急救措施。

  郭惠娇说,如果看到有人倒地,应先呼叫,看患者是否有反应。同时,把手指放于其口鼻处判断是否有呼吸,再触摸其颈动脉判断是否有搏动。确认心跳、呼吸停止,应立刻进行心脏按压。

  心脏按压的正确方式是:两掌根部重叠,放在胸骨中下三分之一处,手臂与胸廓保持垂直,按下的深度保持4至5厘米,一分钟按压100至120次,一直按压到120急救人员赶到。

  特别提醒市民,如果患有高血压、高血脂、糖尿病等冠心病高危因素,要及时到医院就诊,运动时合理把握运动强度。