(文/图 罗 剑)  为提高社会公众对非法集资的防范意识和识别能力,自觉远离和抵制非法集资,5月15日下午,湖里区召开工作部署会,全面启动“防范非法集资宣传月活动”。

  本次宣传活动,以“远离非法集资,构建平安厦门”为主题,将广泛运用广播、电视、报纸、网络、微信,以及公交、地铁、户外广告等载体,采取以案说法、公益广告、微电影、歌舞等形式进行宣传,做到宣传教育进基层、进机关、进工厂、进学校、进社区、进村组、进家庭,实现辖区群众全覆盖。

  据了解,此次活动主要突出四个方面:一是对民间投融资类机构、网络借贷平台、房地产、农民合作社、供销合作社、私募基金、股权众筹、民办教育、医疗、养老、交易场所等案件高发领域,加强政策和法制宣传;二是对虚拟任务、虚拟货币、消费返利、养老服务、慈善互助等名义,以及炒作“一带一路”“军民融合”“物联网”“区块链”等热点概念的集资行为进行宣传;三是对老年人、大学生等风险防范意识差、承受能力弱的群体,以及低保、残疾人员等弱势群体进行宣传。四是加强金融知识普及,宣传“参与非法集资者风险自担、责任自负”等思想观念。