5月4日,《梦系红楼》——红楼梦全版主题音乐会主创见面会在帝元维多利亚大酒店隆重举行,与此同时,华丽开启了鹭岛年度最具文化品牌影响力演出季——2018年闽南大戏院闽南之春演出季序幕。厦门闽南大戏院管理有限公司总经理罗艳女士、“中西合璧的夜莺”著名抒情花腔女高音歌唱家吴碧霞女士、1987年版电视连续剧《红楼梦》原版音乐的作曲家王立平先生、国家一级指挥家张列先生、中国国际广播电台新闻主播晁煜女士、中国国家话剧院国家一级演员佟凡先生、厦门歌舞剧院副院长张岚先生出席了本次活动。

  见面会上主创人员现场与大家分享了《梦系红楼》——红楼梦全版主题音乐会背后的故事,让到场观众深感音乐之魅力与红楼之经典,此外,闽南大戏院还为《梦系红楼》的主创们准备了神秘献礼,《红楼梦》诗歌朗诵以及闽南大戏院青年合唱团《枉凝眉》演唱,为来宾们送上了闽南大戏院的心意以及厦门观众的热情。

  “中西合璧的夜莺”吴碧霞暌违五年返厦

  深情再现红楼经典华章

  三十年多年前,电视连续剧《红楼梦》播出时,全国上下轰动一时。一首首旋律优美、委婉动人、风格各异而又主题鲜明的插曲,至今仍是耳熟能详,这些歌曲不仅道出了红楼儿女的爱恨情愁,唱尽了人间世态炎凉,也为剧情增添了几分别样的感染力。

  如今梦系红楼,重温三十年经典歌曲,红楼梦全版主题音乐会将于5月5日震撼亮相闽南大戏院,由著名抒情花腔女高音歌唱家吴碧霞现场深情演绎《红楼梦》经典歌曲,1987年版电视连续剧《红楼梦》作曲家王立平揭密《红楼梦》音乐诞生背后鲜为人知的故事,国家一级指挥家张列先生倾情执棒,中国国际广播电台新闻主播晁煜女士主持,中国国家话剧院国家一级演员佟凡现场朗诵,五位大咖齐聚再现当年红楼经典华章!

  本次红楼梦音乐会共演出15首曲子,包括《红楼梦》序曲、《紫菱洲歌》《红豆曲》《晴雯歌》《红楼梦》组曲、《题帕三绝》《枉凝眉》《分骨肉》《叹香菱》等。其中器乐部分五首,声乐部分十首。器乐部分全部由厦门歌舞剧院交响乐团演奏,声乐部分又分为独奏、齐唱、混声合唱、朗诵等多种形式,由闽南大戏院青年合唱团担任声乐部分演出,使得音乐会更有独特的韵味,将会是一次对《红楼梦》全版主题音乐的“原貌恢复”,同时也为2018年闽南大戏院闽南之春演出季开启华美篇章。

  大力服务及推广厦门地方文化

  中华传统文化经典与国际创新佳作接连亮相闽南之春

  此次闽南之春演出季,剧院用心打造了厦门歌舞剧院交响乐团、厦门大学、华侨大学合唱团、闽南大戏院青年合唱团与吴碧霞的同台合作。同时,由国家一级导演、中国国家话剧院原常务副院长王晓鹰总导演,厦门歌舞剧院演绎的长征主题音乐话剧《雁叫长空》,也将在闽南大戏院的舞台上亮相,更将在闽南大戏院所属的中国对外文化集团公司“中演院线”进行全国巡演。

  在大力服务及推广厦门地方文化的同时,2018年闽南之春演出季期间还将有来自6个国家、逾12座城市的艺术家前来,轮番上演14场经典新颖高水准、高质量精品佳作。其中既有重现经典的情怀大作,也有引领艺术潮流的创新作品。

  5月8日厦门歌舞剧院荣誉巨献音乐话剧《雁叫长空》,一部颇具时代感的作品,用雄浑深厚的音乐叙述、细腻感人的故事,刻画绝境中的信仰与人性光辉,唤起许多人记忆里的芳华;5月18日、19日中国杂技团震撼上演扣人心弦的杂技盛宴《天地宝藏》《嗨!北京》,国字头杂技团培育了数代优秀杂技演员,代表中国出访,将国人精神贯穿表演之中,展现给全世界;6月1日杭州越剧院越剧《红楼梦》60年经典原味“剧”献,三大梅花奖戏骨郑国凤、李敏、谢群英浓情演绎十二钗的嬉笑神伤,再现大观园繁盛顶峰盛景;6月9日香港焦媛实验剧团舞台剧《长恨歌》粤语版,根据王安忆成名作、茅盾文学奖获奖作品《长恨歌》改编,由“香港舞台剧女王”焦媛领衔主演,带您走进四十年代老上海的浮华沧桑。

  在通过经典名作弘扬中华传统文化的同时,剧院也将世界艺术潮流前端的新锐佳作大力引进来厦, 5月11日-12日,2016年爱丁堡艺穗节排队最长、票房最好的演出——360度全明星炫技之夜酷炫上演霹雳舞、花式篮球、BMX平地花式车、特级铁环等各类街头艺术大秀;5月26日-27日,日本重量级作家东野圭吾授权之作话剧《解忧杂货店》中文版,用质朴的表演、奇幻的舞台打造暖心治愈佳作;5月13日德国创意双钢琴互动音乐会《钢琴大斗法》带来超强battle乐享盛宴-;6月16日-17日朱宗庆打击乐团2 豆荚宝宝儿童音乐会《击乐精灵开Party》通过活泼、多元的曲目,由豆荚宝宝DoDo、ReRe和MiMi带领小朋友们在游戏中感知音乐的魔力。

  这些来自不同国度、不同城市的艺术家们用音符、歌声、姿态为鹭岛观众呈现令人心驰神往的表演,他们独有的艺术语汇将在这个春天逐一绽放绚烂夺目的艺术之花,与闽南大戏院共同合力打造鹭岛闽南之春演出盛宴,为厦门市民输送高品质、高质量、高水准的精品演出,为丰富市民文化生活以及日益增长的精神文化需求添砖加瓦。