随着互联网、大数据、云计算、人工智能等技术的发展,不同行业、企业间的联系和交集越来越多,原有行业、市场、模式、利润、竞争对手、合作伙伴、用户的边界不断被打破重构,新技术和大趋势孕育了商业模式创新、企业价值提升的无限可能。

  企业竞争在经历了企业与企业间的竞争、平台与平台间的竞争阶段之后,正在迈向新的竞争阶段—生态圈与生态圈间的竞争。

  在新的竞争环境下,传统的供应链结构无法满足企业发展需求,企业必须要顺应时代发展的趋势,主动构建新的商业生态系统,撬动自己所在商业生态的价值,推动企业自身管理能力以及整个生态圈的共同发展。

  1、无边界化:从跨界竞争到无边界的竞争

  2、专业协调:从专业分工到多元化网状协作

  3、用户中心:从以产品为中心到以用户为中心

  生态圈集团是2015年3月份由林昆山董事长提出“智能、生态、共享”的商业理念,并在这个理念指导下创造的商业生态系统。2018年4月22日下午,生态圈集团有限公司赴美上市(香港)新闻发布会如期在香港特别行政区如心海景酒店成功举办。生态圈集团有限公司创始人,董事长林昆山先生携众高管与亚洲股权交易集团AEEx创始人刘军博士、董事局主席王翔宇博士,集团的投资人代表和一众投资机构代表共同见证了这一荣耀的时刻。

  生态圈是一个商业共同体,也是一个经济共同体。生态圈涵盖衣、食、住、行、乐,在360个行业的基础上打造出360个平台,即行业垂直生态链。然后360个行业垂直平台抱团发展。生态圈提供IT、人力、资本、策划、培训、财税、招商、项目等八大公共部分的基础服务,各个子平台做好自己行业板块的运营、服务等工作,快速推进平台的发展,进而实现“流量共享、人才共享、资金共享”的独特优势。

  生态圈经过2年的发展,已经有50多个平台,全国34个省、直辖市、自治区和2000多个区/县的运营中心、合伙人的运营、服务机构,市场网络遍布全国。

  十九大报告明确提出供给侧经济的实现路径是“互联网+、大数据、人工智能和实体行业的深度融合”。生态圈就是在这一政策的指导下,为传统实业插上互联网的翅膀,助推传统产业的再次腾飞。

  2018年是生态圈的资本元年,3月3日,在生态圈总部所在地-福建厦门举办了声势浩大的“生态圈赴美上市启动暨11家平台公司挂牌AEEX签约仪式”,取得了非常好效果。

  生态圈集团秉着“成为全球最具影响力的生态圈”的宏愿、牢记“助力经济腾飞、实现伟大中国梦”的使命、坚持“利他、超越、共赢”的价值观,一群人立志要紧紧抱在一起打造出伟大的万亿生态圈。