近日教育部颁布的最新消息,确定全面取消体育、奥数等五项加分,而艺术等素质教育则继续保留。这也让美学美感教育逐渐得到重视。

  作为来自台湾的的品牌,Otto2艺术美学创办了17年多,目前两岸三地已有近200家会馆。现今,厦门的大街小巷都有很多针对孩子的美术培训机构,Otto2艺术美学又有何独到之处呢?

  Otto2艺术美学厦门瑞景会馆的馆长这样告诉我们:“Otto2通过美学教育,启发孩子的各种潜力与创造力,一方面让儿童能够敏锐地去观察、体会自然与人文之美;另一方面强调动手做的教育方式,为未来的环境和社会创新奠定基础,也让孩子拥有快乐和自信。Otto2最大的不同,是在整个画作的引导里,让孩子做出独一无二的作品,和普通的教学里要求画的像就是画的好是完全不同的。我们探讨的是美学教育怎么提升孩子的创意。”

  Otto2瑞景会馆的负责人都是孩子的妈妈,在寻觅尊重孩子且陪伴孩子快乐成长的美术机构时频频受挫,机缘巧合下结识了这个来自台湾的品牌。本着妈妈的初心,负责人们经过近两年的筹备,将这个品牌落地厦门。进入瑞景会馆,宽敞明亮的教室、干净整齐的布置、细心周到的设施,无不令家长和孩子们深感喜爱。每到放学时间,会馆里都会迎来许多孩子和家长,甚至有家长将孩子独自留在馆内。他们说“这里的老师和管理都非常贴心、周到,把孩子交给他们,我们非常放心。”

  走入Otto2的课堂,老师们会用引导性的话语引导孩子们进行天马行空的想象。孩子们可以通过故事、音乐、戏剧,或者对东西方著名画家画作的欣赏,让孩子们从五感活动中启发创意,培养美感,最终呈现在画作上。而在绘画媒介上,这里不仅仅只有白纸和彩色笔,还有各色卡纸、水粉、墨汁等非常多远的媒材来引导孩子们进行艺术创作。

  在Otto2里,画得漂不漂亮不是重点,重要的的是发挥孩子的创造力和想象力,让孩子从中得到快乐。除了引导想象、创作呈现,父母也是孩子绘画过程中的一个重要环节。孩子们会和父母分享自己画作中的故事。透过画作可以发现孩子的心灵世界,为家长和孩子搭建起一座沟通的桥梁。