本报讯 (记者 郭筱淳 叶舒扬 通讯员 陈瑜瑾 徐晓曦)习总书记13日在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,话语殷切,振奋人心,在厦门经济特区发祥地湖里引起强烈反响,更掀起党员干部群众的讨论热潮。

  “把总书记的嘱托落到实处,就要发扬开拓者的精神,秉承实干家的态度,让特区发祥地在全面深化改革开放中走前列、当先锋。”湖里区干部群众一致表示,湖里必将不忘初心、牢记使命,以“团结一心、敢于担当、埋头实干、拼搏创新”的精神与行动,坚持高端引领、创新驱动、转型攻坚、全面提升,开足马力建设现代化中心城区,为厦门全面深化改革开放作出新贡献。

  勇当排头兵,深化改革转型升级

  绿意盎然的春天里,湖里创意产业园“特区·1980”又酝酿着“新生”。昨日,联发东南天地项目“起航”拉开招商大幕,这个占地2.6万平方米的老旧厂房正“华丽转身”,成为集影视传媒、创意生活、休闲旅游为一体的新兴文创园区。

  “习总书记对经济特区发出的最强音,更坚定了我们在这里逐梦的信心。”全省首家平面商业广告影视制片基地——锴泉影视已决定进驻东南天地,创始人韩翔激动地说,作为一名新特区建设者,他将用行动为这片热土注入新内涵,带来新发展。

  把目光放远,从老工业区到创意新城,湖里街道的转型发展令人惊叹。“习总书记的重要讲话令我们备受鼓舞。”湖里街道党工委书记陈枫表示,作为一名特区党员干部,要牢记特区新使命,继续发扬敢闯敢试的精神,大力推进老特区新转型,实现更高层次扩大开放,更深层次体制机制创新,更快速度补齐民生短板,提升百姓幸福感与获得感。

  而作为厦门改革开放的缩影,湖里区蔡塘社区的发展同样备受瞩目——蔡塘人锐意进取、爱拼敢赢,建成全省首个由居民集资入股的现代化商业综合体以及高端养老院。“习总书记的讲话坚定了我们的信念,坚持一切为了人民、一切依靠人民,使广大人民群众成为推动社区发展的强大力量。”社区党委书记薛宝珠动情地说。

  争当实干家,建设现代化中心城区

  特区发祥地的蓬勃发展,一批实力企业的成长壮大是最好的见证。30年前,台资企业欣贺服饰股份有限公司就扎根湖里,一跃成为全国中高端女装领军企业之一,全国门店有600余家,去年销售额达到16.5亿元。“我们的发展得益于特区的改革开放,得益于特区的一流营商环境。”副总经理陈国汉由衷地说,不仅要当改革开放的受益者,更要成为开拓者和实干家,为湖里建设现代化中心城区作出新贡献。

  “在这里,我们实现了创新创业的梦想!”在湖里创新发展的一线,习总书记的重要讲话激发创业者们的奋斗情怀,三维码网络科技有限公司CEO陈绳旭深有感触,习总书记的讲话精神就是继续前进的风向标,运用开放的思维、创新的技术、一流的人才成就民族的三维码,为社会创造更多的核心价值与领先技术。

  新时代的实干家更要拥有“一心为民”的情怀。在禾山社区党委书记林银玲看来,担当百姓的代言人,就要有改革创新的拼劲,要有为民谋幸福的冲劲,要有为民服务的实劲。当前,社区正在进行的社区基层治理体制改革,就是一次探索创新,从群众关心的事情做起,从群众不满意的地方改起,让幸福在家门口升级。

 

转载自:厦门日报