四月中旬的厦门,春色正好。

  小封完成了第一期的治疗,从医院回到父母在岭兜租住的出租屋里静养。来自这座城市四面八方的爱心,为这个伤痕累累的姑娘,插上隐形的翅膀。“我希望将来能成为一名爱心志愿者,帮助更多的人走出悲惨遭遇带来的心理阴影。”被持刀歹徒袭击,而在脸上留下伤疤的她,也想走进自己的春天。

  她的笑容回来了

  说要独自面对那晚的事

  小封的床头上,贴着一张复健的练习表。表里有多项内容,每完成一项,就会在表上画一个钩。握拳、屈肘……完成这些简单的动作,对小封来说都是艰难的任务。表格的末尾写着“哪里最紧就活动哪里”。最紧的部分,一旦拉伸,也就最疼。有时她会产生抵触情绪,“我真的受不了了,太疼了!”

  “她现在精神好很多了,慢慢地开始爱笑了。”小封的妈妈付女士说,自从上一次义工林燕云(小云)认了她为妹妹,过去跟她聊了两个多小时,小封似乎突然一下子就想开了,也开始慢慢接受那天晚上的事情,不再是一提及就情绪激动。

  在前日的探访中,小封也向小云透露说,自己那天晚上的手机,还在派出所里,本来家里人想让她哥哥去拿,现在她想等康复好些了,自己去派出所取出来。“有些事情迟早要面对的。”她向小云说。

  “她真的很勇敢,上次见面之后我还有点担心她,现在看来,她比我想象中的好得要快。”小云向导报记者透露说。

  前日在岭兜的出租房中,小封面对小云姐姐时,脸上渐渐挂上了笑容,脸色比较红润,而且时不时点头回应。

  然而,与姐姐以及那晚的事情,她只偷偷跟小云说,看得出,她信赖小云,也愿意向她倾诉。

  那晚的经历和心理创伤,始终会在她心里留下难以磨灭的痕迹,但是看到她勇敢的眼神和重生后的微笑,家里人都感觉到松了一口气。

  她的懂事让人心疼

  说以后也要当名志愿者

  22岁的小封原本是个甜美的花季女孩。在被砍伤之前,她刚刚过完生日,心里有很多梦想:打算给妈妈买一部新手机;想去社区当志愿者……然而,所有的一切都在那个夜晚被打乱了。“由于她的右手手指问题,以后她找工作可能会比较难。”付女士担忧地说,小封有好几次都说,自己想要赶紧好起来,出去工作,就算是去帮忙收收钱、工资少一点都可以。

  付女士说,之前的茶馆她可能不太适合了,即便人家还让她继续工作,他们也不敢让她过去。“姐妹两人在那边待了那么久,只要一过去她就会想起姐姐,我们很担心。”“她现在多次提及要去工作,想要自力更生,是一个很懂事的孩子,也是不想给家里太大负担,但看她这样,我回复她说,至少今年要做好康复。”

  在小封住院期间,有不少爱心机构和人士上门慰问探望。“台湾慈善会的姐妹们来了三次,陪小封,上一次,她们还带来了山药红菇煲汤,她们真的太好了。”付女士还尤其感谢小封认的姐姐小云,这个小云姐姐的热心和专业,一定程度上帮助小封走出心理困境。“她说她以后也要去当志愿者,回馈社会,我也很支持,希望她尽快好起来,跟小云姐姐一起去帮助别人。”付女士说,22岁的小封,从伤痕累累的身体里面,长出了一个全新的自己。

  他们的爱心暖人心

  鼓励小封勇敢迎接未来

  “之前有一位二十多岁的男孩子,看到报道后,来到医院看望我女儿,他拿出一百元,说自己还在找工作,只能尽微薄之力,我不收他的钱,他最后还是硬塞给我。”付女士说。

  在住院期间,除了一些亲友,有不少陌生市民上门探望,这些热心人士让他们感觉温暖,除了满满的感谢,他们也不知该如何表达。

  让小封的家人印象深刻的,还有一位姓叶的30多岁的男士,他自己曾摔倒偏瘫,靠一家小店自力更生,在看到报道后上门探望,也是硬塞了捐助款。类似的热心市民,以自己比较艰难的遭遇和灾祸后的重生,来安慰鼓励小封重新开始生活,勇敢迎接未来。

  生活还得继续。伤痛并未远离小封和她的家人。头部受伤,小封的额头和侧脸颊留下一条条褐色的树枝状疤痕。所以即使是在家里,小封也戴着一顶鸭舌帽。

  虽然满脸伤疤,但在母亲的眼里女儿仍然是最美的。付女士说,她心里就是一个信念,要把女儿照顾好,并让她回到社会从事有益的工作,“想起那些好人都会流眼泪,为了不让帮助我们的人失望,要好好地活下去”。

  记者手记

  坚强女孩用微笑传递力量

  与小封的交谈,让导报记者感到很舒心,生活的挫折并没有让这个女孩消沉、自卑,反而让她充满了坚强与积极。

  不得不承认,这个女孩的笑很有感染力,无论是在晦暗的出租屋,还是在阳光明媚的医院里,她的微笑总能让周围的人心里升出一丝温暖。点滴真情,温暖心间,小封用自己的乐观积极感染了家人,她的乐观与坚强也一定会让她的未来更加美好。

  遇到困难的时候,想想这个坚强的女孩子,其实帮助他人在付出的同时,他们的坚强、努力,也在净化着我们的心灵。

  她也需要大家的帮助,浇水、施肥,让她的笑容不断绽放下去,成为这座城市里最绚烂的一朵花。