4月13日,记者登录一些网络直播平台,发现可“坐观”各地实时监控摄像头拍摄的景象,成都的一些餐馆、地下车库也包括在内……这“第三只眼睛”,从何而来?

  日前成都一对新婚夫妻入住酒店,半夜发现床头上方有个实时播放的摄像头之后,摄像头再次引爆话题。(4月14日《华西都市报》)

  记者的“发现”其实并不是新发现,这几年隐私被监控甚至被直播的现象屡见不鲜。甚至酒店房间的摄像头也不是第一次进入公众视野,去年12月,在四川绵阳西山东路某酒店,一对情侣发现床上方天花板处,安装有针孔摄像头;去年9月,北京海淀一主题酒店,一对夫妻发现了针孔摄像头……

  有专家建议,如果入住酒店,为防范可能藏在暗处的“第三只眼睛”,应先检查空调、灯罩、天花板、化妆镜、烟雾感应器、花瓶、插座、电视架等,尤其是面对床铺的设备与摆设,因为这些地方是摄像头最易隐藏之处。专家的好意不言而喻,但住一次旅店就要如此自我保护,不仅麻烦,更是悲哀。

  如今在许多地方,探头几近泛滥。警方在公共场所安装监控设备,目的之一是威慑、打击犯罪,而且放置在公共场所的摄像头,都有明显的提示,摄像资料也会严加管理,不会侵害公民隐私。但不可忽视的是摄像头安装的“社会化”、“随意化”现象。

  很多监控是企业打着公共利益的旗号安装,监控资料一旦管理和使用不当,就可能侵犯个人隐私,尤其是监控资料被非法浏览、复制、传播或被商业化利用,就会形成隐患。而像酒店房间这样的场所竟然也出现摄像头,更是让人无语。

  保证摄像头取利弃弊,要厘清责任义务,靠管理、制度约束,靠对非法和越界行为的惩罚打击。

  目前有关视频监控的制度规范滞后,相关部门应尽快加以完善,才能确保摄像头不被用歪。