春风拂面百花开,厝斗畲族迎客来。4月14日,洛江区首届厝斗村畲族文化节开幕。畲族歌舞、畲族小吃、特色集市……浓浓的畲族风情吸引到了大批游客。

  “畲族三月三”作为第二批国家级非物质文化遗产,是畲族人民的传统节日。每年农历三月初三,畲民们云集宗祠,自晨至暮,对歌盘歌,怀念始祖,并炊制乌饭,故又称“乌饭节”。

  踏入厝斗村,热情好客的畲族人就为远道而来的宾客们斟上了好酒,敬上三碗迎宾酒是畲族人特有的欢迎方式。喝过酒就来到了村里的特色集市,黑羊、黑猪、牛肉、鹿肉、鹿茸、参酒……这些城市里几乎见不到的土家风味全部是畲族人亲手种养得来的,琳琅满目的特色产品让人忍不住想统统收入囊中,各色各样的畲族传统小吃也让大家一饱口福。

  另一侧的畲族文化展演也吸引了许多游客的眼球,《畲山茶香》《龙船调》《竹竿舞》……勤劳勇敢的畲族人能歌善舞,他们用舞蹈与山歌歌颂美好的生活,也让在场的游客真切体会到畲族文化的魅力与内涵。此外村民们还特意备下了畲族宴席中最为隆重的长桌宴款待客人,坐在席间尝上一口畲族特有的乌饭,仿佛就能感受到畲族流传千年的历史。

  活动现场还举行了畲族文化展示馆揭牌仪式,厝斗村是泉州最早的畲族行政村,面积5.22平方公里,平均海拔457米,距镇区15公里,村里建筑古朴、保存完好,村民勤劳淳朴、热情好客,在千年的变迁中,畲族独特的民俗风情更是为中华文化史留下了美丽的篇章。

  参加完文化节,许多游客仍意犹未尽,纷纷选择顺道游览周边的景点。不远处的东溪支流沿岸分布着俞大猷公园、乡韵农场、紫楹山庄、泉州植物园、九品莲花生态园、田格里拉生态园、后深溪漂流等优质景区,足以让全家玩个尽兴。

  未来,河市镇将因地制宜,利用北片区的乡村资源和文化特色,整合旅游资源,将散落的旅游景点串点成线,发展乡野风光、休闲情调和民俗文化和谐统一的城郊休闲旅游,以景点特色及位置区分,将景点结合村庄打造差异化特色乡村旅游文化品牌,满足不同旅客的需求。