4月11日上午,在以港立市、外贸蓬勃发展的厦门,一场“外经贸形势及政策宣讲会”如约举行。会上,市商务局、市国税局、厦门海关、厦门检验检疫局、外汇局厦门市分局、中国信保厦门分公司等单位登台宣讲,研判外经贸形势,为外经贸企业了解世界贸易宏观形势、有效防范风险面授机宜,合力推进贸易强市建设。

6家厦企获得出口信保理赔金。6家厦企获得出口信保理赔金。
外经贸形势和政策宣讲会现场。外经贸形势和政策宣讲会现场。

  图/通讯员 湛 亮

  外贸运行持续向好

  外贸是拉动经济增长的“三驾马车”之一。厦门自建立特区以来,外贸产业持续发展,带动了港口服务、金融、物流等一系列配套服务业集群的发展壮大,并有力辐射服务省内外周边地区。

  今年以来,我市外贸运行呈现持续向好态势,1-2月实现进出口958.4亿元,增长13.4%,其中出口534.3亿元,增长20.3%。然而,未来外贸维持快速增长仍面临一定困难,特别是近期全球贸易紧张局势加剧,贸易保护主义抬头,不确定不可控因素增多。

  眼下正是中美贸易走向的敏感时期,厦门外贸企业的心都拎了起来,迫切需要听到更多的专业声音以提振信心,因此会场当天也座无虚席。

  长期从事外贸业务的厦门信达股份有限公司副总经理姜峰告诉记者,中国经济的发展非常稳健,无论是出口还是进口,都在不断发展,接下来的外贸形势,相信还是稳中有升的。尤其是面对当前中美贸易摩擦,姜峰表示企业正在进行一些梳理和布局,以往从美国进口的东西,会尽可能从欧洲、南美等地进口,做一些充分的布局应对。

  大力提升外贸竞争力

  面对严峻复杂的国际贸易形势,我市相关部门积极应对、及早谋划,于今年初出台了《厦门市促进外贸持续向好若干意见》,从提升产业竞争力支撑力、强化“走出去”、深入“一带一路”市场合作、做大做优进口等十二个方面提出了发展意见。

  值得一提的是,我市在探索创建骨干外贸企业还贷应急及风险补偿管理机制的基础上,再度大胆创新尝试,建立出口信用保险保单融资担保风险补偿机制,通过引入担保公司的方式,有效解决有订单、有效益的外贸企业信贷支持问题。

  会上,市国税局针对外贸企业涉税热点问题进行了详尽解答。厦门海关重点宣讲了海关企业信用管理新规,加大了守信激励和失信惩戒力度。厦门检验检疫针对技术性贸易措施给予企业辅导,提醒企业关注不同国家和地区的最新技术法规要求,确保产品全面符合输出国的标准法规要求,避免因小失大造成不必要的损失。外汇管理局厦门分局重点介绍了自贸试验区成立以来的服务实体经济发展的创新举措,包括针对区内企业(不含金融机构)外债资金实行意愿结汇、允许区内符合条件的融资租赁收取外币资金等。

  市商务局相关负责人表示,将继续做好对全市外贸情况的预警、分析、监测工作,找出当前外贸发展存在的问题并研究解决方法,在精准分析厦门外贸的构成情况和发展趋势的基础上,及时完善各项外贸政策,引导企业扩大出口,推动全市外贸健康有序发展。(崔昊)

  链接

  一季度厦门信保支持

  厦门出口33.5亿美元

  近年来,在市委市政府大力支持下,中国出口信保厦门分公司认真落实党中央、国务院的决策部署,促进外贸回稳向好,支持实体经济发展,取得显著成效。在4月11日的宣讲会上,中国信保厦门分公司总经理郑忠平介绍,今年一季度,出口信保厦门分公司支持厦门市企业出口金额33.5亿美元,同比增长25%。

  服务企业达到1480家         

  今年一季度,出口信保支持我市外向型企业数1480家,同比增长19.3%,其中小微企业数876家。支持厦门市企业出口金额33.5亿美元,同比增长25%,一般贸易渗透率达到44%(1-2月),保障了我市企业海外市场经营安全。

  今年以来,出口信保大力支持企业“走出去”,参与“一带一路”建设。比如通过保险+融资的手段,支持我市船舶、汽车等产品出口。另外,还支持我市企业赴海外开展矿产、能源等项目投资。

  一季度累计赔付近亿元         

  今年以来,出口信保已经向我市近40家企业支付短期出口险项下赔款1343万美元,内贸险项下赔款1458万元,累计支付赔款折合人民币近1亿元,弥补了企业的损失。获赔代表企业中,金额大的4800万元,金额小的25万元,既有大型国有企业,也有民营外贸公司,既有生产型企业,也有贸易型公司。

  当天的宣讲会上,出口信保厦门分公司还举行了专门的赔付仪式,现场向6家厦门企业赔付1212万美元理赔金。

  帮助企业提前做好风险防范     

  “信保公司就像医院,在强身健体方面有很多产品”,郑忠平强调,在做好保险理赔的同时,信保更是及时向企业通报风险信息,提醒企业做好风险防范。比如,该公司定期向企业发送,或者通过媒体、微信等形式及时向企业传递国别、买家等风险预警信息;邀请国内外知名专家在“信保讲堂”介绍宏观经济形势、外贸发展动向、海外市场风险。

  专家观点

  中国信保首席经济学家、国别研究中心和资信

  评估中心总经理王稳:

  美国贸易

  出险率较高

  去年北美地区的出险率为2.8%,仅次于拉美国家的3.9%。2.8%的出险率,意味着每向北美地区出口100美元货物,其中就有2.8美元拿不回来。北美地区市场基本是以美国为主。因此,看似信用较好的美国买家,如今出口企业也需要多加小心,因为贸易出险率还是比较高的。今年一季度北美地区还是达到了2.4%。

  本次宣讲会上,中国信保首席经济学家、国别研究中心和资信评估中心总经理王稳,就当前全球市场风险进行了评析。相关机构的报告显示,今年全球经济将继续回暖,但是政治不确定性的风险加剧,从事贸易和境外投资的企业需要这些风险的防范。

  具体要防范哪些风险?王稳说,首先就是地缘政治风险,其次是美国加息和缩表引发的全球金融市场动荡风险,以及美国和欧洲零售业风险,其突出表现是重要买家的资产恶化风险。(宗满意)

  文章来源:厦门日报