导报讯(记者 李大荣 通讯员 陈国俊)导报记者昨日从龙岩火车站获悉,20日起,该火车站将启用新站房,既有站房同步停止使用。届时,所有旅客进出站都在新站。

  龙 岩火车站新站房,位于罗龙中路,与老站“背靠背”。它是南龙铁路的重要配套工程,全面建成的龙岩火车站,拥有10个站台、13条轨道,是福建省第三大的高 架跨线式火车站;而此次启用新站房一期的高架跨线候车室,是为站房二期施工创造条件。之前新站为迎接春运启用了站台,此次启用与之配套的一期候车室,让旅 客能提前感受新站带来的出行体验。

  导报记者获悉,由于新站周边交通设施还未完善,为方便旅客出行,新站站前广场临时设有首末站公交车2路、4路、7路、22路、33路、35路、201路,25路、32路公交经停龙岩站。

  而在新火车站广场西侧,还有摆渡车往返于火车站和汽车客运中心站;临时停车场位于罗龙路北侧,配置小汽车、旅游客车、摩托车停车位,进入停车场车辆东进西出。

  此外,站房左右两侧设有“出租车”“社会车辆”即停即走的送客区域,三处共享单车停放区。需要注意的是,送客区域限停6分钟,共享单车只能沿人行道骑行。