湖里区教育系统文明创建在行动

  4月11日下午,湖里区领导进行城市综合管理和文明创建情况调研。心系未成年人学习生活环境的领导们来到湖里区厦门外国语学校湖里分校和金山小学校园周边调研,了解路长开展情况,督导文明创建工作。

区领导调研外分校路长制开展情况区领导调研外分校路长制开展情况

  全面落实推行“路长制”,建立常态化创建机制

  为响应湖里区推行的路长工作制,深入贯彻落实《湖里区“文明创建·湖里先行”行动方案》,充分调动教育系统广大师生参加文明校园创建和城市管理的积极性、创造性,实现文明创建常态化,本学期开始,湖里区教育系统组织各校(园)积极开展路长制,每周三下午,安排没课的教师轮流上岗,在校园周边道路进行路长巡查和文明创建志愿服务。各校(园)全面推行城市综合管理“路长制”,开展校园周边专项整治活动,校(园)长包片负责,主要承担校园周边道路、环境的文明督导以及志愿服务工作。

区领导调研金山小学路长制开展情况区领导调研金山小学路长制开展情况

  路长工作内容

  1。巡查本校(园)周边有无经营网吧、KTV、游戏室、台球室等娱乐场所。

  2。巡查校园周边商家是否销售“三无产品”,是否无证销售烟酒和低劣教材书。

  3。巡查校园周边市容环境卫生,看有无破损、脏污现象,有无滴、撒、漏现象,“门前三包”是否落实。

  4。看有无“乱张贴、乱悬挂、乱涂写”以及占道经营、跨店经营、流动摊贩、露天烧烤等现象。

  5。看小餐饮、小作坊是否有卫生许可证和工作人员健康证,食品安全有保障。

  6。看校园周边道路交通情况,是否存在安全隐患。

湖里区各校(园)路长们各司其职积极行动湖里区各校(园)路长们各司其职积极行动

  通过教职工们的身体力行,提升了校园周边环境的文明程度。街道更干净了,绿化带更整洁了,共享单车不再随地倒伏了,行人也不知不觉受到感染,走路不再闯红灯了,垃圾也不好意思乱丢了。孩子们看老师们这么有热情地开展文明创建工作,也自然而然地融入文明共建活动中。未成年人的学习生活环境文明水平得到了很好的提高。

  校园路长制,助力湖里区的文明创建,提升了师生、市民的文明素养,也美化了未成年人的学习生活环境。