消防官兵手把手教孩子们使用消防器材

  东南网龙岩3月13日讯(记者 戴敏 通讯员 吴培清 文/图)3月12日,连城县消防大队组织宣传人员来到县特殊教育学校,采取知识讲座、逃生演练及扑救初起火灾等方式,为师生上了“开学消防第一课”。

  特殊教育学校现有学生80余名。活动中,宣传人员用通俗易懂的方式,向师生介绍“怎样防范火灾发生”、“ 发生火灾怎么办”、“如何报警及火场如何逃生自救”等与他们学习、生活密切相关的各类消防知识,并对现场对学习情况进行互动提问,现场氛围十分热烈。

  现如今广大群众的消防安全意识逐步增强,火灾面前,这些孩子们该如何识别火情,安全自救,逃离现场呢?针对这一情况,组织师生实地体验生命通道,“手捂口鼻、弯腰、手扶墙壁、注意安全”官兵边引导逃生,边提醒注意事项,短短几分钟,在消防官兵和老师带领下成功到达安全地带。期间,现场示范操作使用灭火器,“手把手”指导全体师生体验初起火灾扑救的过程。

  近年来,大队坚持“以人为本”原则,一直把关注留守儿童这一特殊群体的消防安全放在宣传教育工作的重要议事日程,针对留守儿童的生理和心理特点,通过一帮一、对口帮扶、重点扶持和开展适合特殊群体消防关爱活动。