闽南网3月12日讯(福建日报新媒体·闽南网记者 李昌乾 通讯员 肖水西 实习生 陈毓臻 唐滢 文/图)今天(12日)是2018年春运的最后一天,漳州海事局召开春运新闻通气会,通报春运期间漳州沿海水上交通安全保障和服务工作开展情况。春运期间,漳州海上客流量约为45万人次,渡运车辆约2万辆;成功处置了海上险情3起,救助遇险人员5名,人命救助成功率100%。

  通气会上,漳州海事局副局长周文庆介绍,客渡船是漳州市沿海居民,特别是海岛上居民出行的重要交通工具,渡运安全关系人民生命财产安全,关系社会和谐稳定。据统计,2018年春运漳州海上客流量约为45万人次,渡运车辆约2万辆。而海上客运高峰主要集中在春节前7天至节后15天,尤其是节后探亲流、旅游流、务工流、学生流叠加影响,海上运力需求旺盛,水上出行、旅游客流量明显增加。春运期间,漳州沿海共投入客渡船36艘。

  新闻通气会现场

  福建日报新媒体·闽南网(www.mnw.cn)记者获悉,与往年相比,今年漳州沿海正处于冬季寒潮大风与浓雾的交替季节,出现大风、浓雾比往年更严重、更加频繁的新特征,给海上交通安全带来诸多挑战。为此,该局从强化水上安全宣传教育、重点突出海事安全监管、强化现场动态巡航执法和海上应急准备等四方面,经过漳州海事局全体干部职工的辛勤工作,以及各涉海部门的通力协作,各港航企业的积极配合,春运期间漳州辖区海上交通安全形势持续稳定可控,海上客货运输高效顺畅。