阳光明媚,暖暖微风,真是春暖花开的好时节!昨天白天泉州市区最高气温在22℃左右,女神节购买的春装可以粉墨登场啦!预计今天好天气仍将持续,阳光灿烂,气温宜人,适合晾晒衣被,虽然天气回暖明显,但昼夜温差仍较大,早出晚归的市民要注意添减衣物。

  目前我们仍处于二十四节气中的第三个节气“惊蛰”。按照气候规律,打雷、下雨、气温回升都是惊蛰的天气特征。昨日记者从市气象台获悉,14日开始云系增多,转为多阵雨的天气,尤其是15日可能出现雷暴、雷雨大风等局部强对流天气,市民要密切关注天气,出行携带晴雨伞,遮阳避雨两不误。

  泉州市气象台预报员分析,上周全市受冷空气影响,有大风、雷阵雨等强对流天气,气温偏低,德化出现连续5天(3月6日-10日)平均温度低于12℃的春季低温阴雨天气,不利于春播。15日局地可能出现强雷暴、雷雨大风等强对流天气,野外耕作人员应注意防雷击。预计今天和周末天气条件较好,有利春播开展。14日-16日全市有明显降水天气,对春播田间操作不利。

  虽然大趋势是回暖,但是进入“惊蛰”节气,暖湿气流已经开始强势起来,冷空气却不甘退出,时不时还会大举进兵,造成冷暖空气交替频繁,天气变化快,气温起伏大,雨水常常下。市民要密切关注天气变化,做好应对。(杜妮娜)

  泉州市区天气预报

  13日 晴转多云,13~24℃,微风

  14日 多云转小雨,15~24℃,微风

  15日 小雨,17~23℃,微风

  16日 小雨,16~25℃,微风转偏东风4-5级

  17日 多云,13~21℃,东北风3-4级,阵风5级

  18日 多云,12~23℃,微风

  19日 多云,15~24℃,微风