视频加载中,请稍候...

  3月12日,厦门市质量技术监督局和厦门市行政事业资产管理中心举行集中销毁假冒伪劣罚没物品现场活动。

  此次集中销毁活动选择在3月15日国际消费者权益日前举行,主要目的:一是充分展示我局去年打击制售假冒伪劣产品行为的成果;二是对质量违法违规行为形成有责必究的震慑作用;三是提示广大消费者要拒绝假冒伪劣产品、远离假冒伪劣产品,并积极举报假冒伪劣产品;四是表明了政府和广大人民群众打击制售假冒伪劣产品行动的坚定立场和决心。

  去年以来,厦门质监部门紧密围绕消费品质量提升,强化民生质量安全监管,严厉打击假冒伪劣产品,切实保护消费者和企业的合法权益。加大监督执法力度,运用各种质检手段,瞄准提高供给质量和百姓关注点,组织开展16种重点消费品质量提升行动。2017年全年受理质量申(投)诉、举报和咨询数达6142件,其中申(投)诉、举报办结率分别达97%、80%。全年立案133件,罚没款126.24万元。

  3月12日是厦门质监局2018年组织的第一次集中销毁,现场销毁的产品:一是产品质量不合格的,包括安全性能不达标、对身体、财产等存在安全隐患的;二是无证生产的、质量性能无安全保障的产品。销毁的品种主要有人造板、服装、日用品、电器产品、电子秤等。现场销毁的各类产品共3600余件,货值18.30万元。

  此次罚没物品集中销毁活动,严格按照国家质检总局《国家质量技术监督罚没物品管理和处置办法》和厦门市行政事业资产管理中心相关规定进行,厦门质监部门委托进行销毁的厦门东江环保科技有限公司是环保部门认可的专业处理公司,对集中销毁的罚没物品将进行无害化处理,确保集中销毁行动以环保、绿色的方式进行。同时得到了厦门市行政事业资产管理中心的支持和肯定。