昨日,2018年闽南大戏院戏剧节新闻发布会暨台湾原创音乐剧《钏儿》明星主创见面会,于厦门君尚购物中心举行。来自北京师范大学附属中学的歌仔戏小戏骨,作为开场表演嘉宾为现场观众献唱《挑花刺绣》,台湾原创音乐剧《钏儿》主创人员,原作者、说书人扮演者澎恰恰及导演曾慧诚、女主角张芳瑜和男主角吕承祐亲临现场,助阵闽南大戏院戏剧节。小戏骨现场教学歌仔戏,澎恰恰现场互动一同弘扬闽南传统文化。

澎恰恰与观众互动澎恰恰与观众互动

  闽南大戏院戏剧节重磅演出——澎恰恰领衔主演台湾原创音乐剧《钏儿》将于3月30日-31日温情上演。该剧讲述了一个不敢搬演《薛平贵与王宝钏》的落魄歌仔戏班。丧失记忆的团长儿子阿强,总在戏台上出神地寻找那段失落的曾经;年轻女子钏儿,每日等在戏台下期待薛平贵回窑时《身骑白马》的曲调能再次响起。

  台湾知名艺人、导演澎恰恰磨刀二十年亲手打造

  《钏儿》是台湾知名艺人、导演澎恰恰磨刀20年的原创作品。澎恰恰对于歌仔戏《王宝钏与薛平贵》的故事情有独钟,二十多年前从秀场开始,创作了三十个版本的短剧故事,他原本把《钏儿》设定为电影剧本,因缘际会下,由知名音乐剧导演曾慧诚与金曲奖得主李哲艺,改编成音乐剧。剧中澎恰恰也将担任说书人,与台湾新生代演员张芳瑜、吕承祐,共同演绎一场穿越生死的动人故事。

  以歌仔戏文化为底蕴 结合西方音乐剧形式,打造本土原创音乐剧

  剧中《身骑白马》的唱段,通过戏曲与流行音乐的交融,如同一首台湾独特的咏叹调,唱颂戏剧歌谣中的深厚感情。该剧参考百老汇音乐剧的制作流程(读剧/工作坊、试演、预演、首演、巡演、重演),从创作到制作都有足够的时间累积,旨在让该剧具备站上国际舞台的深度与厚度,同时集结多位台湾的剧场界精英,包括编剧、作曲、服装设计、舞蹈设计等,使得该剧与本土连结更为紧密,真正意义上打造了首部台湾本土原创音乐剧。

  台湾原创音乐剧《钏儿》作为闽南大戏院戏剧节重磅引进的项目,不仅是因为其感人的剧情、强大的主创团队,更是因为这是一部具有闽南文化特色的作品,闽南大戏院希望通过引进这类演出,弘扬闽南传统文化,为闽南文化的传承、弘扬贡献出一份力量。