殷磊观天

  厦门网讯(厦门日报记者 殷磊 通讯员 小庄)昨日,冷空气的大部队向东移师海上,厦门从阴冷潮湿中挣脱出来,天气转为晴好,气温也快速回升。气象部门预测,今明两天,随着暖湿气流强势北抬,我市云层会逐渐增多,天空变得阴沉,还可能洒落阵雨。不过在暖气团的包裹下,气温不降反升。后天,随着新的冷空气抵达,强劲的东北风吹散浓云,天气又将转为晴好。

  昨日清晨厦门还是凉意深重,市区最低气温只有10.4℃,但白天在阳光的烘烤下气温快速攀高,午后最高气温达到了18.1℃,比前天一下子蹿高了近8℃。东北风的强度和空气湿度都明显回落,天气变得舒适可人起来。

  老话说“春无三日晴”,随着西南暖湿气流不断增强,今明两天我市空气湿度攀高,天气也将转为雨雾迷蒙。这雨水是暖湿气流自己酿出的,没有冷空气的参与,所以雨量很小,但它会导致夜晨能见度较差,市民出行要格外注意交通安全。气温还会继续小幅攀高,市区白天最高气温可升至19℃至20℃,夜晨最低气温在11℃至13℃。

  后天新的弱冷空气渗透而至,东北风增强,市区风力可达3到4级,厦门又将转为多云到晴的天气。气温变化不大,在11℃至19℃之间起伏。

  专家提醒,近期冷暖空气交手频繁,我市气温起伏大,天气变化快,市民要做好应对,特别是要注意及时添减衣物,避免受凉生病。