中国泉州木偶剧团21日晚在埃及阿斯旺国际艺术节闭幕式上表演“闹元宵”,受到上千名当地观众和游客的欢迎。这也是“欢乐春节”活动首次走进埃及南部阿斯旺省。

泉州木偶剧团演职人员在埃及“海上狂欢”活动中演出 (洪世键 摄)泉州木偶剧团演职人员在埃及“海上狂欢”活动中演出 (洪世键 摄)

  阿斯旺国际艺术节是为庆祝埃及“日光节”而举办,今年的艺术节闭幕式在久负盛名的阿布·辛拜勒神庙前举行。来自埃塞俄比亚、苏丹、肯尼亚、阿尔及利亚、印度、泰国和中国等国的艺术团体参加了演出。

  泉州木偶剧团领队陈应鸿告诉记者,作为“欢乐春节”活动之一,剧团在当地演出了8场。他曾担心文化差异可能影响当地观众对木偶戏的接受度,“但观众反响热烈”。闭幕式演出中,当剧团展示木偶瞬间换衣服的绝活时,引来台下观众的惊呼和掌声。

  埃及观众艾哈迈德说:“这个节目很不错,我不仅拍了照片,还录了视频,你听到大家的笑声了吧,我们很喜欢这个节目。”

  陈应鸿2001年曾到过埃及。他说,时隔多年重访埃及,感到当地人对中国文化的熟悉程度明显增加。

  中国驻埃及大使馆文化参赞石岳文说,今年在埃及多地举办的“欢乐春节”活动形式多样,除夕夜开罗地标性建筑开罗塔首次点亮了象征喜庆的“中国红”,在红海旅游胜地沙姆沙伊赫首次举办春节庙会,并将举行尼罗河龙舟赛等活动。