厦门网讯 (海西晨报 记者 陈小斌 通讯员 厦公宣)狂追1500米,抓获“海螺丝”;四进齐鲁大地,擒回巨额诈骗犯;打出“法律牌”,成功劝投在逃人员……昨日,厦门警方对外通报冬季追逃行动的成效,并通报典型案件。

  据了解,从2017年12月20日至2018年1月31日,厦门警方组织开展了为期40天的冬季追逃行动。截至行动结束,警方共抓获网上在逃人员275名,其中包括本地上网在逃人员168名。警方规劝依然在逃的不法人员尽快投案自首、争取宽大处理,同时希望市民积极举报并提供线索。对隐匿、包庇在逃人员,以及知情不报者,警方将依法追究其刑事责任。

  狂追1500米抓获“海螺丝”

  吴某明,江西人,外号“海螺丝”。2016年5月,吴某明因装修与人产生纠纷。随后,怀恨在心的他,就纠集一些社会闲杂人员,将对方打伤后逃跑。案发后,该案另一名犯罪嫌疑人王某落网,而吴某明则一直逃匿未归案,并与厦门警方展开长达一年的“猫鼠游戏”。

  本次追逃行动期间,民警再次深入研判和分析吴某明的行踪,最终发现其在老家江西抚州金溪县出没。1月13日16时,在金溪县公安局的协助配合下,厦门警方在该县汽车站附近伏击蹲守吴某明长达4个小时。可是,在民警靠近其准备抓捕时,吴某明撒腿就跑,与民警上演一场“1500米赛跑”,随后,他躲进一家超市并购买了两套服装,企图伪装逃走,但最终还是被民警识破并抓获。

  四进齐鲁大地擒回诈骗犯

  济南某工程机械有限公司实际控制人张某仕(男,40岁,山东临沂人)等人,在2010年8月至2012年12月期间,先后采取编造客户信息、伪造客户签名和非法抵押典当、非法藏匿抵押查封物品等多种诈骗方式,谋取巨额财产近1亿元。之后,张某仕因涉嫌合同诈骗、非法处置查封、扣押、冻结财产等罪而被厦门警方通缉。

  据介绍,自2014年以来,厦门警方先后3次派出追逃小组,远赴山东追寻张某仕的踪迹,但因其具有较强的反侦察意识,追逃小组均无功而返。

  上个月,厦门警方第四次派出追逃小组赴山东开展追捕。2月5日,经过锲而不舍的蹲点守候,追逃小组在山东临沂市成功将逃匿4年之久的犯罪嫌疑人张某仕抓获。

  打出“法律牌”规劝嫌疑人

  白某亮,男,38岁,贵州黄平县人。去年4月,白某亮与室友因房租纠纷在位于围里社的出租屋内互殴,白某亮持菜刀将室友关某斌砍伤。案发后,白某亮逃跑,随即被湖里警方列为网上在逃人员。

  1月17日,厦门警方派出追逃小组前往贵州开展追捕工作。因白某亮家住黄平县一偏远山区的农村,民警驱车前往的路上一路波折,极度凶险。追逃小组抵达目的地后,在当地派出所的协助下了解到,自案发后白某亮便未回过老家,甚至连其父亲临终时都未露面。

  根据这一情况,追逃民警决定正面接触白某亮的母亲并做其思想工作。白母当即与白某亮的哥哥姐姐通电话,让其帮助寻找并劝白某亮早日投案。1月24日,白某亮向凯里公安机关投案自首。