旧岁将暮,新岁将至。丁酉年腊月十一(2018年01月27日),“中式生活·岁末雅集”在万仟学堂·厦门总部盛大开启上映,与众多生活美学爱好者一同相约,以茶道、花道、香道、弦乐与书画艺术之清泉,洗涤世俗之尘埃,在身心澄明中,等待春暖花开,品一日小雅,修一日心静,在天然淡泊间,随心于道法的自然。

  我们谨企望籍由这样一种形式,实现许多人心目中的中国式雅致生活方式,相聚同好,丝竹于耳,打造一个“春有百花秋有月、夏有凉风冬有雪”“琴拨幽静处,茶煮溪桥边”……

  据悉,本次活动在厦门市思明区文化馆指导下,由万仟书院、艺术厦门博览会组委会联合主办,万仟学堂承办,中国产业海外发展协会福建分会、福建省新兴科技产业促进中心、厦门市莆田商会共同协办,并获得了秋水长天艺术团、厦门市书法家协会、新浪厦门及艺术机构的鼎力支持。

茶主人:季琳女士茶主人:季琳女士
万仟堂设计总监蔡万涯先生-中式生活主题分享万仟堂设计总监蔡万涯先生-中式生活主题分享

  檀香几缕,梵音声声,莫问伯牙子期,一盏清茶知音,闭目静坐调息,一心清静,当下寂静。如此,入席,入盏,入心。在这里,在当下,你听的到古老的声乐带你往回走;你闻的到绵绵香气让你身体柔软下来;你喝的到早春清茶唤醒你的味觉神经。在这里,不只你一个人,有一群人,一群和你一样,想在喧闹的世界里找处属于自己空间的人儿,可爱人儿......

  温度刚好,洒几片早茶的叶儿,落在壶里,闷着浸泡,看到一朵朵花儿慢慢开出来,成了形。是否能感觉到那颗自己困惑的心,也慢慢花开出来。

王彩珍老师及其学生-琵琶演奏王彩珍老师及其学生-琵琶演奏

  道是:茶汤是写在水里的字,书法与茶道,两种中国式的情怀,一种有温度的生活。一场茶道与书法艺术的对话,本着对东方文化智慧本真的追寻,在香积寺的雅致空间中展开。

王彩珍老师携手杨俊梅女士-茶韵王彩珍老师携手杨俊梅女士-茶韵

  都说,古人总喜欢闻香喝茶,所以茶香本是一家。平时,我们耳边大多听到茶道,殊不知,原来香亦有道。原来“点香”我们以为那么简单的动作,自从有了道,一切便换了频率。取材,制纂,点火,闻香。原来,匆忙的不是步伐,而是内心,不知不觉中,我们丢失了一颗欣赏慢生活的闲趣。

郑景贤老师、汤琳南老师、陈胜凯老师、李诗斌老师、邓绍炳老师-书画创作郑景贤老师、汤琳南老师、陈胜凯老师、李诗斌老师、邓绍炳老师-书画创作

  世间最难得的是缘分,人与人,人与物。感谢冥冥中的相遇,更感谢缘分让我们相聚万仟学堂,一同携手寻回领略宋代文人雅士的“四艺生活”情景。闭上眼,听琴。是否可以听到心的声音。

陈佳典老师书写春联陈佳典老师书写春联

  焚香、品茗、拨琴、挂画、插花~~人生有不少雅趣。脚步慢一些,再慢一些,除了生计,还有生活。内心空一些,再空一些,放空的心才能装入美好。愿时光多一些小确幸,愿有缘下次再聚。