新浪厦门讯 1月10日上午,“不忘初心 翰墨传情”厦门书画名家国画作品展在北岸艺术区拉开帷幕,众多国画爱好者欢聚一堂,四位鹭岛书画名家当场挥毫,共同创作了长达丈二的《贺岁图》,正式启动本次国画展。

  据了解,该画展由厦门广播电视广告有限公司主办、厦门鹭源画苑承办、厦门市美术家协会指导,汇集了卢宪民、郑瑞勇、许阳洲、杨涛四位书画家的作品,共展出国画作品160幅,题材涵盖人物、花鸟、山水等方面,其中,山水篇运笔流畅洒脱,笔触狂放而有秩序,颜色瑰丽饱满而不流于俗艳;在花鸟画中,则用寥寥数笔呈现出小动物的天真生趣;而在人物的刻画上,通过环境、气氛、身段和动态的共同渲染,把人物个性刻画得逼真传神、气韵生动。

  除此之外,本次展出的部分作品还颇具鲜明而浓郁的“闽南特色”,在一笔一划中充溢着闽南地区日常生活的趣味,将画家们对生命的深思和对生活的挚爱展现得淋漓尽致。

  鹭源画苑作为本次展览的承办方,致力于将国画这种优秀的民族国粹传播到大众当中,“国画并不拘于表面的肖似,更多是注重艺术形象的主客观统一, 它是中华民族传统的哲学观念和审美观的体现,我们希望通过这样的活动,让大众群体能够和国画近距离面对面。”鹭源画苑的负责人林女士说到。

  值得一提的是,在国画展展览期间的每周六下午3点,将有一位书画名家坐镇北岸艺术区,观展者不但将一睹画家风采,并且可免费领取名家春联。即日起至2月10日,北岸艺术区“中华优秀传统文化季”诚邀广大市民朋友前来共同品鉴。