第五季#福建暖冬#十元守护计划开启,您愿意和我们一起守护他们的成长吗?>>

  同黄梦婷说话,没说两句她就乐呵呵的笑起来。一笑露出两排牙齿,尤其是那对可爱的兔牙,眼睛弯弯的,看得人心都化了。眼前这个爱笑的女孩子,同前年相比,变化着实大。

  2016年新浪福建暖冬公益行动中,黄梦婷与奶奶的故事触动了许多人的心。今年,我们再次来到三明清流县温郊乡桐坑村,竟收获到意外的爱与幸福。

  妈妈回来了

  礼拜四,清晨06:30,黄梦婷与弟弟被妈妈叫醒了。四十分钟后他们将坐上家门口的班车前往学校上课。“大黄”是今年夏天家里收养的狗,看到梦婷与弟弟醒来,便热情地冲上去摇尾巴。妈妈回到厨房准备早饭。家里虽陈旧,却热热闹闹的,充满了生活的气息。而两年前,这个家只有梦婷与奶奶,十分冷清。

  “2016年过年的时候我给她妈妈打电话,让她回来。我说这个家虽然穷,但为了两个孩子,我们也要努力拉扯他们大。后面她妈妈就留在村子的厂里工作,一直到现在。”梦婷的奶奶说到。比起2016年一见我们便崩溃地大哭,现在的她平静了许多。一年多的时间,奶奶生了许多白发,面容虽苍老,眼睛却有神了。

  早饭是两包泡面,梦婷与弟弟洗漱完毕后就跑到厨房围着妈妈等面熟。梦婷的妈妈不高,略瘦,戴着袖套在厨房等水开了煮面。弟弟饿了,有些等不及,先掰了一小块泡面吃,梦婷看着弟弟吃面的样子乐呵呵的笑着。

  “没有想过孩子未来会怎么样,现在只希望他们健康长大。”梦婷的妈妈平静地说到,她看着两个孩子,眼里充满了爱与温柔。我们提出为她们拍一组全家福,妈妈便帮着梦婷扎好头发,末了理了理梦婷的刘海,整理了下她的衣装,母亲对女儿的爱全在这一举一动中,令人感动。

  弟弟的秘密

  弟弟黄子凌今年8岁,一年级,和姐姐同在温郊小学念书。四年前妈妈改嫁,子凌被带去改嫁的家庭。短暂的分别没有让姐弟俩疏远,弟弟与姐姐在一起时总是笑嘻嘻的玩闹着。

  许是成长的过程有些坎坷,弟弟不像姐姐那般爱笑,对人有些拘谨,但熟了后便会露出男孩子的淘气与顽皮。原以为这个年纪的男孩会比较闹腾不好管,没想到奶奶提起弟弟,却是用了“比梦婷还乖”的形容词。

  “他很乖的。有次我在菜地施肥,没带伞,天快下雨的样子,他突然带着伞跑来,我问他你怎么来了,他说:快下雨了,你还没回来,我就来了。”奶奶说着摸了摸弟弟的头,露出欣慰的神情。“还有次晚上,他妈妈带着两个孩子先上楼准备睡觉,我从外面回来,去二楼的楼梯没有灯,唯一的手电筒被妈妈带上楼了,他听到我回来的声音,怕我看不清路,特意拿着手电筒下来。真的很乖。”。

  弟弟听到奶奶的夸奖,小暖男的秘密被发现了,有些不好意思,跑去拿起妈妈的手机笑嘻嘻地对我们拍照,十分顽皮,假装那个又温柔又细心又关心奶奶的男孩子不是他。

  弟弟说以后长大了想做个太空人,问起缘由他也说不出。孩子的世界十分单纯,说完梦想,他便笑着奔跑着,仿佛已经实现了一般,家里充满了欢笑声。

  奶奶的爱

  梦婷今年上四年级,平日里寄宿在学校,每周三、周五下午放学会回家一趟。弟弟年纪尚小,暂且离不开妈妈,每天都会回家,中午则同姐姐一起到学校食堂吃饭。梦婷家是低保户,学校免除了姐弟俩的食宿费,减轻了妈妈与奶奶的负担。

  “我觉得孩子奶奶的教育是很成功的。她培养了梦婷乐观向上的性格,不会说因为家庭的情况就怨天尤人。梦婷很聪明,和同学相处也非常融洽,成绩经常名列前茅。”提起梦婷,班主任对孩子赞不绝口,对奶奶的教育也很认同。

  梦婷的奶奶今年68岁,她个子矮小,头上的白发使她看起来比同龄人要苍老许多。去年,她找到一份在厂里做卫生的工作,工资不高,但能补贴些家用。因常年劳作的缘故,她的手里外都是茧皮,干瘪得很,双手骨节已严重变形,像干枯的树枝一般,看得出来饱经风霜。“现在只想好好的工作,也不求太多,只希望孩子健康长大。”两个孩子健康成长,就是她最大的心愿。

  妈妈带着弟弟回来后,家里的生活改善了许多。两年过去了,梦婷变成了露齿大笑的女孩子,奶奶找到了新的工作,一家四口虽不富裕,却很温馨。

  傍晚六点,对梦婷的暖冬回访结束了。11月的桐坑村与去年一般寒冷,叫人直打颤,昏黄的灯光从门缝中透出,与前年别无二样。唯一不同的是,今年伴着我们离开的是一家四口的嬉笑打闹声,扑鼻而来的饭粥香味,和幸福满满的烟火气息。(文/陈敏 摄影/林琳)

 

 

  附:2016年采访稿件>>黄梦婷:奶奶一双干瘪的手托起了我全部的希望

  >>>点击专题,一起加入福建暖冬十元接力,守护他们的成长吧

  [暖冬故事]

  卢玉婷三姐弟:生活除了独角兽的美梦,更需要小强精神

  杨龙辉:他在嘲笑中长大 和相差60岁的老父亲靠乞讨为生

  吴优旋:车祸后的她依旧笑得天真烂漫,我却想抱着她大哭一场

  黄怀恩、黄怀慈:没有爸爸妈妈的童年,他们少了欢笑,多了坚强