本报记者 郭 睿 谭欣妮 蔡镇金

  在今年的市两会上,“金砖”是一个热词。去年9月成功举办的金砖厦门会晤,既为厦门留下弥足珍贵的金砖记忆,更为城市发展带来长远持续的金砖效应。这几天的两会现场,许多人大代表和政协委员对如何继续发挥金砖效应,提出了丰富而有建设性的看法。此外,和每个人息息相关的养老问题同样受到与会者的关注。

  关键词  

  厦门会晤

  建立长效机制推动厦门高质量发展

  厦门会晤的成功举办增强了全市人民的获得感、汇聚了积极向上的正能量。许多人大代表、政协委员表示,厦门已经做到“办好一场会”,后金砖时期要思考如何“搞活一座城”。当前很重要的工作是,巩固提升厦门会晤筹备和服务保障取得的成果,总结提炼形成的好经验、好做法,通过建立长效机制,更好地推动厦门实现高质量发展。

  市政协委员、农工党厦门市委专职副主委陈育斌看到了厦门会晤为这座城市带来的机遇。他认为,通过厦门会晤的筹办,我市在城市建设、社会管理上取得了巨大提升,这离不开各部门的积极努力,更离不开广大市民的大力支持,体现了厦门市民有能力更有觉悟支持政府的改革发展。他提出几点建议,包括:厦门会晤后,在保持城市建设原有基础上,应继续完善提升;发挥本土产业优势,如航空维修、智能制造等传统强项;尝试多种方式发展壮大养老产业,搭建医养护结合的养老新平台;发挥海沧生物医药港优势,做大做强生物医药产业等。

  市政协委员、厦门理工学院外国语学院院长张跃军说,厦门会晤的筹办对提升厦门形象发挥了重要作用,期间,通用外语服务如英语翻译主要由厦门大学和厦门理工学院的老师承担,但小语种服务却主要由外地专业人才来做,厦门的国际化发展需要更多外语专业人才,建议厦门今后可以更多重视这项工作。

  关键词  

  养老

  政府购买服务为老人提供专业服务

  养老问题牵动着不少市民的心,也是代表委员们在会上热议的话题。《政府工作报告》中提出,要建设智慧养老示范社区,引导社会资本投向医养护结合的高端养老产业,市人大代表陈建萍对此深表赞同。作为一名社区工作者,她注意到目前社区内的空巢老人的现象越来越多,亟待具体、贴心、落地的养老措施。她建议,可以通过政府购买服务的方式,以社区为单位推动家庭养老,但对社会机构的资质审核必须严格把关,对机构从业人员也要定期进行业务考核,保证他们的专业素质水平。市人大代表廖清风则建议,可以通过提供场所设备、专项资金补助等方式,让村集体来承办公益性质的养老院,提供诸如养老食堂、日间照料、老人超市等服务,让老人们老有所依。

  市人大代表黄永刚从社会义工服务的角度对此提出建议。他认为,要构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,应当发动民间力量,鼓励年轻人投入到社工活动中,帮助老人、照顾老人,进一步形成尊老、爱老、敬老的社会风气。至于鼓励机制,他认为可以借鉴瑞士的“时间银行”制度,即志愿者将自己提供的志愿服务时间储存起来,未来需要别人帮忙时,再用储存的时间进行兑换。

  市人大代表、翔安区马巷镇友民社区党总支书记方保前认为,政府要重视居家养老的问题,既要在有条件的村居建立幸福院或日间照料中心,更要在建好后加强管理,真正让幸福院和社区日间照料中心发挥作用。方保前还建议加大政府购买服务力度,联合专业社工机构,为老人提供专业服务,提升人民群众的获得感和幸福感。