-谢某指认现场。-谢某指认现场。

  厦门网讯(厦门日报 记者 朱俊博 通讯员 思公政)提亲当天的凌晨,黄先生放在床头柜的7万多元礼金和价值3万多元的金器,被小偷入室盗走。一个月后,小偷谢某落网了,谁也没想到,他此时也是个“准新郎”,婚期就定在本月底。

  被带上警车前,谢某向母亲下跪磕头表示忏悔。经查,他涉嫌12起盗窃案件,总计涉案价值达30多万元。昨日上午,记者从思明公安分局刑侦大队获悉这起案件。

  [案发]

  提亲前夜聘礼被盗 失主只得借钱应急

  去年11月26日,对家住思明区打铁街的黄先生来说是个大日子,当天他要去龙岩的未婚妻家提亲。25日当天,他的父母按照习俗备好了礼金和金器,放在黄先生房间的床头柜上。

  26日一大早,黄先生的父亲起床后,到儿子的房间借烟,开门后心头一惊:床头柜上的礼金和金器都不见了,而儿子还在酣睡。被叫醒后的黄先生也吓坏了。一家人查看后发现,三楼卫生间的窗户被打开,一楼大门的门锁也被打开,肯定是进贼了。

  接警后,思明公安分局刑侦大队赶来调查。黄家人说,光是被盗的现金就有7万多元,金器价值3万多元,提亲的大好心情被搅了。

  为了不耽误正事,当天,黄先生找朋友借了现金,父母也将手头上的金器拿去金店里置换成新的,一家人还是照常出发前往龙岩。提亲很顺利,但一家人都不敢对外说这一插曲。

  [抓捕]

  嫌疑人被带上警车前 向母亲下跪表示忏悔

  经办民警发现,从去年8月份起,思明区辖区内就出现了零星的入室盗窃案件,发案地都在老城区的老民宅中,作案手法如出一辙,都是溜门或攀爬入室,好几起案件都发生在傍晚时段,“老式民宅的门锁都不大好,住户们多有串门的习惯,出门也不上锁,让窃贼有机可乘。”民警说,根据作案手法分析,这些案件很有可能是同一人或同一团伙所为。

  由于多数案发现场周边的监控条件并不好,且案发区域人流量大,很难截取到窃贼的图像资料,包括黄先生家被盗案件也是类似情况。直到去年12月25日下午,围仔内巷里一民宅再次发生被盗案件,警方根据周边监控这才发现了嫌疑人的踪迹。

  经过研判,民警锁定了嫌疑人――32岁的龙海人谢某。他在两年前刚刑满释放,罪名也是盗窃。12月29日中午,警方赶到枋湖某小区内,将在此担任保安的谢某抓获。抓捕过程中还出现了意外一幕,当时谢某正在和母亲打电话,听到电话这头的异常,他的母亲赶了过来,正好看到谢某戴着手铐要被带上警车。临上车前,谢某跪下来向母亲磕头表示忏悔。

  [供认]

  沉迷赌博负债累累 先后入室盗窃12起

  被带回大队接受审讯时,谢某一开始还很抗拒。民警抓住他向母亲下跪的细节,展开政策攻心,谢某这才承认了12起入室盗窃的事实。

  谢某说,自己出狱后迷上了网上赌博,一开始赚了不少,结果一发不可收拾,月薪才3000元的他一晚上就能输掉五六万元,结果欠下了不少高利贷债务。

  去年8月起,谢某竟“重操旧业”,并把目光瞄准了安防设施不牢的老城区民宅。虽然得手不少,但他都会感到害怕。他说,偷了黄先生家的十多万元财物后,他乘坐公交车时都会看车上的《追缉》栏目,“只要有通缉我的内容出来,我就去投案自首”。

  谢某说,盗窃行为都是瞒着家人,父母亲最近还在为他张罗结婚的事。原本在本月底,他就要回龙海老家结婚。而在落网的前一天,父亲才帮他偿还了1.7万元的债务。截至目前,谢某仍有六七万元的债务。

  目前谢某已被刑拘,案件还在进一步的审理中。