厦门网讯(记者 陈阳)从临沂市地方税务局获悉,2017年度取得的个人所得达到或超过12万元,不论是否已足额缴纳税款,均应于2018年1月1日至4月2日,到厦门市地方税务局办理年度自行申报。

  根据《中华人民共和国个人所得税法》第八条和《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第三十六条规定,年所得12万元以上的纳税人需进行个人所得税自行纳税申报。

  “年所得12万元以上”是指纳税人在一个纳税年度内,取得以下11项所得合计达到或超过12万元,包括:(一)工资、薪金所得;(二)个体工商户的生产、经营所得以及个人独资企业和合伙企业投资者的生产经营所得;(三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(四)劳务报酬所得;(五)稿酬所得;(六)特许权使用费所得;(七)利息、股息、红利所得;(八)财产租赁所得;(九)财产转让所得(包括股票转让所得);(十)偶然所得;(十一)经国务院财政部门确定征税的其他所得。

  年所得12万元以上的纳税人可以通过厦门市地方税务局所属的各办税服务中心办理自行纳税申报,还可以通过厦门地税自然人涉税服务网https://zrr.xm-l-tax.gov.cn填报并提交申报表。

  为避免临近申报截止日期前发生拥堵,请在申报截止日(2018年4月2日)前尽早办理纳税申报。对于纳税人未按规定及时办理纳税申报或者不如实申报缴纳税款,税务机关将按照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定进行处理。

  若对年所得12万元以上的具体计算方法,自行纳税申报政策、程序等方面存有疑问,可通过以下方法获得解决:

  1、拨打“12366”税收咨询电话进行咨询;

  2、浏览厦门市地方税务局网站中关于自行纳税申报的网页,网址:http://www.xm-l-tax.gov.cn/;

  3、直接向主管税务机关进行咨询。