爱犬名片爱犬名片

  ●名字:等等   ●年龄:6岁

  ●品种:金毛   ●主人:杨伊

  厦门网讯(厦门日报记者 郭桂花 整理 供图/杨 伊)2016年在会展中心举行的一场宠物展,等等荣获“最high才艺大奖”。每一个看到等等的人都说,它好看极了,它甚至可以配合电影公司拍戏。有谁会想到,它曾经是一只病恹恹、不讨人喜欢的流浪狗?

  初来厦门时,每天两点一线的生活让我感到枯燥无味。不想让自己那么孤单,我领养了一只流浪的金毛狗。当时,它有大面积的皮肤病,且因为之前长期被虐待,对人缺乏信任感,社交存在障碍。为了怕我在它睡着的时候碰它,它宁可把受伤的脚藏在肚子下睡觉。长期流浪也使它养成了不放过任何食物的习惯,尤其是垃圾桶里的。

  既然领养了它,就不能放任它不管。我拿出了最大的耐心,开始坚持给等等洗澡、喂食、擦脚、消毒,定期给它驱虫、打疫苗,通过强化学习与训练,纠正它的不良行为与习惯。我甚至专门去上海,坚持系统地学习驯犬。每次带它出门,我都要牵引在身边,有病就医、科学喂养,随身携带捡屎袋。

  我的陪伴和照顾,终于让等等逐渐对我产生信任感。等等有一项特殊技能,可以根据我的“指令”在鼻梁上顶橙子、柚子等。而领养了等等后,我的生活也更有规律,同时结识了许多志同道合的养狗人。“善良是人性中所蕴藏的一种最柔软,但也是最有力量的情怀”。和等等在一起的这段时间,我更深切地体会到这句话。许多人说等等遇到我真是太幸福了,其实,在人生低谷时遇到它,我也很幸福。