[开栏的话]

  “今天的厦门也是一座高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生。”作为全国文明城市,厦门在生态环境方面,处处充满盎然生机和绿色活力。即使进入冬季,厦门依然是一派“万类霜天竞自由”的气象。今天起,我们开辟专栏,带读者领略我们生活的家园里人与自然和谐共生的美好景象。

-白鹭在引鸟平台上争食。郭航摄-白鹭在引鸟平台上争食。郭航摄
陈德光在引鸟平台投放泥鳅。陈德光在引鸟平台投放泥鳅。
陈德光给白鹭放音乐。陈德光给白鹭放音乐。
白鹭在引鸟平台上争食。白鹭在引鸟平台上争食。

  近几个月来,每天上午8点至8点半,陈德光都会到筼筜湖湖心岛和导流堤附近,为在这里夜栖的白鹭送去泥鳅和淡水。然后,他将船驶远一些,掏出手机播放音乐《鼓浪屿之波》,悠然地欣赏白鹭进食和扑腾着翅膀嬉戏。

  陈德光是筼筜湖湖面保洁船队负责人,他说,这是筼筜湖管理中心的一种引鸟措施,希望吸引更多白鹭过来,让整个湖区生态更加和谐。昨日上午,记者跟随工作人员探访这一有趣的喂食过程。

  文/记者谢雨真图/陈万泉

  每天市场上买5斤泥鳅驾船送到引鸟平台

  昨天上午8点多,记者登上陈德光驾驶的船只,来到湖心岛附近的水域。在船头,陈德光准备了淡水和一桶泥鳅,这是给白鹭的“早餐”。

  “每天的泥鳅差不多5斤,是市场上买的。”陈德光告诉记者,因为筼筜湖是海水,白鹭不喝咸水,所以还特别携带了淡水。

  船只抵达引鸟平台附近时,陈德光将船停稳,然后从驾驶舱走到船头,用一把长勺将平台上的脏水舀出来,然后换上新鲜的淡水,之后又舀了一勺泥鳅放进桶中。引鸟平台是由木板搭建而成的,平台表面还有一些高低不平的木桩,可供白鹭站立栖息。

  一群白鹭站立在附近的红树林中观望,并未立即靠近。“白鹭今天怎么胆子变小了?”陈德光说,“平时泥鳅放下去,白鹭就围过来了。可能今天船上有生人,白鹭不敢过来。”

  鹭鸟抢食嬉戏大白鹭霸道灰鹭胆子小

  看到白鹭不敢靠近,陈德光立即将船驶远了一些,此举果然奏效。有几只白鹭率先飞到平台上吃泥鳅,其他白鹭跟随着一起飞了过来。白鹭在“用餐”期间,陈德光掏出手机,播放音乐《鼓浪屿之波》,他说平常都会放音乐,用来吸引白鹭。因为是吃“大锅饭”,白鹭还会互相抢食,扑腾着翅膀嬉戏,伴随着音乐,像在起舞一样。

  到了另一处引鸟平台,附近的红树林有一只大白鹭。大白鹭飞上引鸟平台后,其他白鹭都跟它保持一定距离,有不守“规矩”的白鹭靠近,大白鹭就挥舞翅膀示威。“这只大白鹭是‘霸王’,它不吃,其他白鹭不敢动。”陈德光像介绍老朋友说些这只大白鹭的故事,它很霸道,会驱赶其他体格小的小白鹭,但是这只大白鹭不知何故左眼瞎了,吃泥鳅的时候常叼不住尾部,要调整几下才能进食,其他白鹭借着这个空当偷偷从桶里叼走泥鳅。

  在红树林上,还能看到一些灰鹭,不过几乎没有敢到引鸟平台的。陈德光介绍,灰鹭胆子非常小,经常都是躲得远远地观望。

  有两只胆小又聪明喂食者给它们“开小灶”

  在完成各个引鸟平台的投食后,陈德光特意在桶里留了一些泥鳅,准备驾驶船只返回码头。“你们等下看,还有一只白鹭和一只灰鹭会跟我回码头。”陈德光解释,因为有两只胆小又聪明的鹭不敢跟其他白鹭抢食,他特意为它们“开小灶”。果然,船只在返回码头过程中,这两只鹭跟随着在附近半空盘旋。船只停靠码头后,两只鹭试探地飞过来,不过没敢下喙。在一旁修船的老师傅说:“它们跟我很熟,跟你(指记者)不熟,今天可能不敢过来。”

  陈德光说,自从固定喂食后,每天约有60只白鹭和20只灰鹭会到引鸟平台觅食,另外湖心岛和导流堤有三四百只白鹭每天早上六点半左右会飞到别的地方去觅食,晚上6点半左右再回来夜栖,跟人上班一样准时。

  筼筜湖管理中心魏道军介绍,今年年初中心监测到湖心岛和导流堤一带的白鹭相比往年数量有所下降,于是从今年5月底开始搭建引鸟平台,8月开始正式投食,希望用这种方式吸引白鹭。从目前情况看,效果还是不错的,白鹭与人越来越亲近,有时还敢飞到保洁船上觅食、嬉戏。

  [观点]

  筼筜湖边是居民区白鹭敏感难来筑巢

  目前,湖心岛和导流堤只是白鹭的夜栖地,筼筜湖管理中心采取的引鸟措施,有没有可能吸引白鹭在这里筑巢?观鸟爱好者“kaimen”告诉记者,白鹭和许多野生动物一样很敏感,尤其是在它每年1月至2月选择繁殖地时,一发现危险它就飞走再也不来了。选择繁殖地时,白鹭主要考虑离觅食地近、林地茂密有隐蔽性、人为干扰小等。

  “kaimen”说,从湖心岛情况来看,筼筜湖管理中心提供水和食物解决了白鹭的觅食问题,肯定会吸引更多白鹭过来。不过,湖心岛上的红树林等植物茂密程度不够,枝条也较为脆弱,白鹭在上面筑巢不一定稳。此外,筼筜湖区周边都是居民住宅区,白鹭或许适应了这种环境,但人为活动还是有一些干扰的。而白鹭夜栖地的要求相对低很多,只要能让白鹭休息就可以了,“留心观察的话,经常可以看到一棵大树上站几十只甚至上百只白鹭一起休息。”

  [链接]

  白鹭夜栖地全市共有7个

  全国拥有鹭科鸟类22种,厦门就有17种鹭科鸟类。值得一提的是,有两种鹭科鸟类的模式种是英国博物学家、外交官罗伯特·斯温候1860年在厦门发现的:黄嘴白鹭(国家二级保护动物)和紫背苇鳽(列入《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录)。

  2016年,厦门观鸟会接受市市政园林局的委托启动了一项关于白鹭繁殖地和夜栖地的调查。调查结果显示,全市共有10个白鹭繁殖地:大嶝岛、小嶝岛、彭厝海防林、鳄鱼屿、白沙仑农场、坂头水库、园博苑、天竺山、大屿岛白鹭自然保护区(大屿和鸡屿)。白鹭的夜栖地共有7个,分别是筼筜湖湖心岛、白沙仑农场、大离浦屿、大屿、洪屿、大兔屿、琼头村。