为了庆祝闽南大戏院开幕五周年,12月间闽南大戏院好戏不停、精彩不断!五周年院庆首场舞剧演出项目,上海芭蕾舞团《简·爱》将于12月8-9日亮相闽南大戏院。文学经典《简·爱》首登芭蕾舞台,该剧曾荣获第九届中国舞蹈荷花奖舞剧舞蹈诗评选作品、编导、表演金奖。

  上海芭蕾舞团《简·爱》曾在上海大剧院首演,并远赴伦敦连演五场,均获得了国内外观众的热烈反响和高度评价。著名编导帕特里克・德・巴纳根据同名小说改编,保留了原著的人物角色和故事框架,同时发挥了芭蕾舞优雅温婉的特质,其服装和道具方面也再现了十九世纪笼罩着淡淡烟雾的英伦特色。大胆的改编、精湛的舞技让观看过的观众赞叹不已!

  古典芭蕾与经典名著交织呈现

  《简·爱》是英国女作家夏洛蒂·勃朗特1847年创作的长篇小说,是一部具有自传性质的作品。小说引人入胜地展示了男女主人公曲折起伏的爱情经历,女主人公简·爱是一个心地纯洁、善于思考的女性,生活在社会底层的她却勇于反抗压迫、追求独立的人格。在桑菲尔德庄园任家庭教师时,她的自强自尊赢得了庄园主人罗切斯特的爱情,几经周折两人终于成婚。

  现代芭蕾舞剧《简·爱》根据夏洛蒂·勃朗特同名小说改编,突出了精致、经典、优雅、考究的风格,散发着怀旧而伤感的味道,却又不失现代、时尚感。剧中最大的亮点莫过于加重了原著中作为背景出现的贝莎夫人的戏份。在三位主角贝莎、简与罗彻斯特的思念与想象中,现代芭蕾的神韵传达了他们的所思、所感、所想、所欲、所念,这是一部带有强烈城市特色与当下烙印的现代芭蕾。

  舞台设计浪漫唯美 现场演出震撼观众

  上海芭蕾舞团舞剧《简·爱》的舞美设计师罗姆·卡普兰以紫色为主要基调,整台舞美设计简约,但在灯光映射下,展现出丰富的层次感,散发出英格兰荒原的气息。

  虽然舞台上散发着浓郁的古典气息,但并没有摆放大型道具来还原19世纪的时代特征,反而呈现的是宽敞而简单的舒适感。正如卡普兰所阐述的那样:“让舞台上的一切变得简单,像过去、现在,或者像将来,就好像我们不知自己身处何地的感觉。”音乐的选择上,更能展现出编者的古典功力:爱德华·埃尔加、本杰明·布里顿、约翰·道兰德、德彪西等作曲家的音乐,与舞蹈动作浑然一体、高度契合,使得情感也愈发浓烈。编导帕特里克表达了他对整体舞剧色调的感受:“我希望色调让观众可以嗅到过去的味道,但他又不陈旧,色彩过渡渐变,愈来愈浓。”

  《简·爱》三位主演分别是上海芭蕾舞团首席演员吴虎生、第三届北京国际芭蕾舞比赛女子青年组银奖戚冰雪、第三届北京国际芭蕾舞比赛暨编舞比赛青年组女子铜奖孟繁宇,他们将联袂演绎现代芭蕾舞剧《简·爱》,带你感受脱胎于经典的情欲纠葛,闪耀于世界的现代芭蕾!